марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Александр Росляков. Как любит наше воронье антисоветское вранье!

https://publizist.ru/blogs/6/37947/2020/12/24/

Где-то я прочел, что споры про СССР не утихнут еще лет 100, а может, и все 1000, потому что это был уникальный прорыв в самое что ни на есть заоблачное будущее. И потому досадно, когда не совсем дрянные авторы врут дико про страну, имевшую великие достоинства и всего один серьезный недостаток: она запуталась в своих белых одеждах и пала ниц, разбившись в дребезги при этом.

Вот одна такая расхожая брехня:

«В советское время норма была – пять метров жилплощади на человека. Пять человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не так сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. Нет, и сейчас не сахар. Но есть хоть варианты – выбрать район подешевле, работу получше, вкалывать сверхурочно... Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью в СССР?»

В советское время наша жилищная политика, при всех ее неизбежных изъянах – ибо «шли неизведанным путем» – была самой передовой. Капитальной ее задачей было освоение необъятных просторов Родины и помощь индустриализации, а не ущербное перенаселение столицы и больших городов, свойственное дикарям. Поэтому получить жилье в Москве впрямь было нелегко – кто не работал на знатном заводе тапа ЗИЛа или «Серпа и Молота», в важном КБ или не состоял в творческом союзе. Зато там, где шли стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где нужны были сельские работники, бесплатное жилье выдавалось почти тотчас.


Я сам после школы проработал недолго, очарованный трудовой романтикой, на стройке КАМАЗа – и видел будущих жильцов прекрасных квартир в возводившемся там с нуля городе Набережные Челны. Очередь на жилье была в пределах 2 лет, передовикам квартиры давали через год. А если бы в таких же темпах удовлетворяли всех желающих в Москве, Ленинграде и Сочи, у нас на всю Россию и осталось бы три этих города – миллионов по 40 жителей в каждом. К чему, кстати, ведет бездарная сегодняшняя жилполитика, не знающая ничего кроме наживы, самой легкой и скорой на жилстроительстве – отчего и пустеют наши просторы, заселяясь сплошь и рядом чужестранцами.

А ностальгируют люди по СССР, потому что его необъятность и величие еще были достоянием всех, газировали кровь, придавали ощущение бессмертия: «Нет, весь я не умру, душа в заветной шири...» И даже те, кто жили в тесных коммуналках, были неизъяснимо, но ощутимо включены в ту ширь. А не как сейчас, когда за пределами своей квартиры, пусть даже просторной за счет сокращения коренных жителей, и своей машины – ты чужак, и звать тебя никак. И любой полицай может тебя безнаказанно растоптать, а скоро, по новому закону, разрешающему «стрелять по шороху» – и расстрелять.

И даже самый наворовавшийся сегодняшний чиновник или олигарх, владелец все равно конечных площадей земли, личных яхт и самолетов – не богаче юного меня, владевшего сокровищем бесконечным. Который мог в СССР быть и строителем КАМАЗа, и очарованным странником Памира, и дорогим гостем председателя глубинного колхоза, и хлебосолом, принимавшим в своей коммуналке дорогих гостей со всей родной страны. И бутылки водки с буханкой хлеба и полкило докторской на четверых нам хватало на всю ночь захватывающих разговоров о любимой Родине, ее прошлом, настоящем и грядущем...

Сегодня всего этого уже нет и в помине – отчего хочется рыдать самыми горькими слезами, кляня свою неосмотрительность в тот роковой час, когда мы запутались в наших ангельских одеждах... Наш президент, лучший друг всяких воров и олигархов, не понимает этого, увы, совсем.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/37947/-

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments