марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Бессердечная инфографика

https://storm100.livejournal.com/2020/12/26/

Любопытная инфографика, показывающая объем стимулирующих мер по поддержке экономики в развитых странах, выделенных на преодоление кризиса, вызванного пандемией коронавируса

При этом по каждой стране
темно–синий цвет — прямая финансовая поддержка населения,
голубой — отсрочки платежей,
серый — разные виды гарантий.

Италия и Германия абсолютные лидеры по поддержке своих экономик, более 40% от объёма ВВП было выделено ими на стимулирующие меры.
По России точных данных нет, но прикинуть несложно: при объёме ВВП за 2019 год в 110 трл рублей, правительство объявило о 6,4 трлн рублей на 2020–2021 год (Коммерсант, 28 сентября). Даже если предположить что большая их часть уже выделена, это меньше 5% ВВП

Кстати, новый пакет помощи американской экономике в размере 900 миллиардов долларов, повысит долю США в представленном графике с прежних 14% ВВП (к ВВП 2019 года) до примерно 18%.

В чем же причина такой экономии, собственно, для экономики же и людей–новая нефть? Скорее всего, дело в пограничном состоянии умонастроения властей, "вкладывать — не вкладывать", в сей, скорее всего, финально убыточный проект. Так сказать, не пора ли обналичиваться.


Дзен
Dec 25 at 10:46

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment