марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Валерий Куликов: Курды в очередной раз брошены своим «американским братом»

https://alexandr-palkin.livejournal.com/2020/12/30/

В очередной раз брошенные «старшим американским братом» на произвол судьбы, курды в Леванте сегодня переживают не лучшие свои дни. На границе Сирии и Ирака разворачивается новый вооруженный конфликт с человеческими жертвами, показывающий, помимо прочего, на явное отсутствие единства среди курдов, а так называемый Курдистан разделён на части, которыми правят свои лидеры, многие из которых являются конкурентами, а зачастую — практически непримиримыми врагами. На этом фоне в последнее время все чаще стали происходить ожесточённые бои между курдскими формированиями, враждующие стороны, теряя бойцов, концентрируют силы на границе в ожидании новых столкновений.
В причинах этого конфликта сирийские курды обвиняют своих иракских соплеменников из группировки «Пешмерга», в том числе и в подготовке к войне в САР. Так, согласно озвученной в ANF News сирийскими курдами позиции, начиная с октября Демократическая Партия Курдистана (ДПК) организует провокации в Южном Курдистане. Контролируемую семьёй лидера Иракского Курдистана Барзани ДПК обвиняют в тесном сотрудничестве с Турцией в различных сферах, включая разведку, пропаганду и логистику, в разжигании внутренних конфликтов, которые могут привести к гражданской войне.
В октябре «Пешмерга» заявила о нападении сирийских курдов на нефтепровод, в результате чего был приостановлен экспорт нефти из Курдистана в Турцию.

4 ноября, по сообщениям местных СМИ, в районе города Духок произошли вооруженные столкновения между силами «Пешмерги» и боевиками РПК, в результате которых один иракский курдский боец был убит, а трое получили ранения.
15 декабря глава созданных США курдо-арабских «Сирийских демократических сил» генерал Мазлум Абди обвинил иракских курдов в нападении и ранении трех членов СДС.
16 декабря власти Иракского Курдистана заявили, что сирийские вооружённые отряды бойцов народной самообороны YPG (костяк СДС/SDF) атаковали базы и позиции иракской «Пешмерги» у границы. Лидеры сирийских курдов отвергли эти обвинения, назвав их ложными, и сами выдвинули подобные обвинения иракским соплеменникам.
Местными наблюдателями отмечается переброска иракских курдов на сирийский фронт при поддержке турецких боевых дронов. Напомним, что Анкара считает YPG сирийским крылом РПК, рассматриваемой в Турции как террористическая группа, которую она использовала в качестве аргумента для своего вторжения в Рожаву в октябре прошлого года, вытеснив сотни тысяч мирных жителей. Сопредседатель крупнейшей в Турции курдской «Демократической партии народов» (ДПН) Селахеттин Демирташ уже четвертый год находится за решеткой по обвинению «в поддержке терроризма». Чтобы снизить влияние этого курдского движения, представленного в турецком парламенте, и внесения дополнительных разногласий в курдскую общину, в Турции, при поддержке правящей в стране «Партии справедливости и развития», готовятся к созданию новой курдской партии.
Относительно военного потенциала курдских формирований в Сирии и Ираке, следует уточнить, что обе стороны имеют практически полноценные вооружённые силы, оснащённые «внешними игроками». Иракским курдам помогает Вашингтон и Анкара. Сирийские курдские формирования финансировались, вооружались и подготавливались также США и их союзниками по антитеррористической Коалиции. При этом, как видно обе стороны поддерживались Вашингтоном и использовались им в борьбе за влияние, власть и нефть, как в Сирии, так и в Ираке. Причем, США, по сути, одобрили разгром признанной ими и в Евросоюзе террористами Рабочей партии Курдистана в САР и Ираке, где находятся главные базы РПК после разгрома их сил в Турции.
В последние годы Трамп фактически потерял интерес к поддержке курдов в регионе и даже заявил в октябре 2019 года, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. После этого турецкие самолеты начали атаковать регион и позиции курдов.
Свою позицию в отношении курдов и причину того, почему США бросают их в очередной раз, Дональд Трамп озвучил год назад на своей странице в «Твиттере», отметив, в частности, что курды — иранская этническая группа, не помогли Соединенным Штатам во время Второй мировой войны, включая вторжение на Нормандию. Думается, что столь «глубокие познания» из истории Второй мировой войны президент США явно почерпнул из публикации статьи Курта Шлихтера в издании Townhall, восхвалявшей политику Трампа, где было сказано: «Курды помогли уничтожить ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в РФ)… Но давайте будем честными: курды не явились к нам в Нормандию, Инчхон, Кхе Сан и Кандагар». – Ну что в этих условиях можно ожидать от «американского старшего брата» курдам?
Начавшиеся еще в 2019 году после очередного предательства Соединенными Штатами процессы среди курдов достаточно подробно описало The New York Times. Сегодня эти процессы усилились, как и операции Турции против курдов в Сирии. Одним из весьма горячих участков в этом плане стал город Айн-Исса в северной части провинции Ракка, где усилились обстрелы Турцией позиций курдов. Так, вечером 17 декабря турецкая армия и союзные ей боевики нанесли мощный удар по позициям преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» в районе города Айн-Исса, атаковав две близлежащие там деревни, что вынудило отряды СДС покинуть некоторые позиции и перегруппировать свои силы для сдерживания дальнейшего продвижения противника. В ночь на 22 декабря протурецкие силы активизировали нанесение ударов по городу Айн-Исса и его окрестностям, сами турецкие военные перешли к использованию тяжёлой артиллерии для нанесения ударов по северной части провинции Ракка.
В указанных условиях представители военных России и Сирии 22 декабря провели переговоры с представителями курдских автономных организаций при участии турецких офицеров в целях ослабления напряженности, однако стороны не достигли соглашения. Представители турецких военных потребовали отвода всех боевиков из СДС, пообещав в этом случае остановить атаки протурецких бандформирований на Айн Иссу, хотя ранее Анкара отрицала, что боевики действуют по ее приказу.
Ситуация продолжает оставаться напряженной, несмотря на предпринимаемые Россией меры по ее стабилизации.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Бои на границе Сирии: проамериканские силы под угрозой уничтожения

Обострение обстановки на севере Сирии в очередной раз продемонстрировало хаос внутри системы управления курдскими боевыми формированиями. Полевые командиры проамериканских боевых отрядов не справляются (или не хотят справляться по определенным причинам) с подчиненными бойцами, которые в большинстве случаев начинают действовать хаотично.
Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.
Эскалация боевых действий на севере от стратегически важного города Айн-Исса, через который проходит трасса М4, спровоцировала волну неповиновений среди курдских отрядов самообороны, действующих на линии соприкосновения с протурецкими боевиками в Джебле, Мушейрифа и других населенных пунктах вблизи зоны турецкой операции «Источник мира».
По данным источника, в одном из курдских боевых отрядов, который действует непосредственно в Айн-Исса, среди личного состава начинают преобладать оппозиционные настроения. Источник сообщил, что причин на то несколько.
Некоторым заплатили американские спецслужбы за ведение провокационной деятельности против Турции, другая часть курдских бойцов просто устала от затянувшихся взаимных обстрелов и страха погибнуть. Третьи же являются недавно насильственно завербованными сирийцами, которые, по сути, не держали в руках оружие, они прошли лишь недельную подготовку и были отправлены на смерть.
Военное руководство СДС не справляется с контролем своих сил на севере Сирии. Жители Айн-Исса рассказывают об употреблении алкоголя курдскими бойцами, о самовольном оставлении позиций и преступных действиях против мирного населения.
Один из жителей рассказал, как курды заставили его под страхом смерти находиться целую ночь на огневой позиции, по которой в любой момент мог быть нанесен огневой удар со стороны протурецких боевиков, в то время как курдские «воины» после провокационных выстрелов в сторону турок скрылись в подземных тоннелях и появились только тогда, когда ответный огонь с турецких позиций стих.
Протесты у российско-сирийской базы
Провокационные дневные митинги «мирных» курдов, якобы призывающие мировое сообщество защитить их от турецкой агрессии, в Айн-Исса имеют под собой вполне разумные объяснения.
Органы курдской гражданской администрации просто не способны контролировать местное население, у которого нет уважения к замаравшим себя органам власти.
Политика двойных стандартов, сотрудничество с американцами, которые год назад пообещали защитить курдское население от турецкой агрессии и в момент испарились, а также неспособность руководить и отдавать приказы — все это выливается в то, что население просто не слушает местные гражданские советы.
Недавно такой митинг был проведен рядом с российско-сирийской базой в Айн-Исса. Какова же реакция местной курдской администрации в провинции Ракка? От курдской администрации Ракки никакой реакции не последовало, силы внутренней безопасности «Ассаиш» даже не прибыли на место.
Складывается впечатление, что либо власть там номинальная и неавторитетная, либо все это спланированная провокация, осуществленная и профинансированная внешними силами.
Но то, что никаких конкретных мер руководством принято не было, говорит об отсутствии управления в регионе, а значит, не исключена возможность последующих провокаций, проплаченных заинтересованными сторонами для продолжения дестабилизации обстановки в районе Айн-Исса. Деньги напрямую выплачиваются демонстрантам либо главам администраций, закрывающим глаза на безадресные протесты.
Исходя из расстановки военных сил в Заевфратье, заинтересованная сторона в этой ситуации одна — это американцы, вывозящие сирийскую нефть в Ирак, пока курды и турки выясняют между собой отношения.

https://youtu.be/GgPocO1bYV0

https://youtu.be/GMMxaYP2PJU

Источник

Tags: Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments