марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Опять к теме Королёва и очень коротко

https://kolybanov.livejournal.com/2020/12/31/
Действительно коммунисты считают одним из главных достижений СССР прорыв в космос. Оппоненты совершенно обоснованно замечают, что осуждённый по 58 статье С.П. Королёв чудом выжил в Колымском лагере благодаря невероятному стечению обстоятельств (что не попал под расстрел уже там, так как от болезни уже доходил, что попалась пожалевшая его врач, которая настояла, чтобы его перевели с общих работ в санитары, назывался ещё некий бывший директор авиазавода, который защищал его перед блатными) и что Королёва закатала на Колыму таже самая Советская власть. То есть., как бы Королёв мог умереть и никакого советского космоса бы не было.
Что здесь надо сразу отметить. Это классическое противоречие, а развитие как известно и идёт в борьбе противоречий и в их снятии. Так случайность ли что СССР первым вышел в космос, или это закономерность?

Начнём с того, что конечно СССР не ставил выход в космос главной задачей, главной задачей было строительство баллистической ракеты, которая доставала до США с полезной нагрузкой в виде атомной (ядерной) бомбы. Именно на это и были направлены усилия государства. Задача была важнейшая и она была бы выполнена в любом случае, умер бы Королёв на Колыме или не умер. При этом надо заметить, что как раз Королёв на самом деле сидел за растрату, да его с троцкистами повязали, но что он сидел за растрату сейчас известно и сам С.П. никогда не заявлял что он сидел безвинно. Здесь можно только оспаривать суровость приговора, а не его конкретную вину (сейчас бы это называли нецелевое расходование выделенных средств). То есть в том, что С.П. Королёв остался жив конечно был элемент случайности. Но в тоже время был и элемент закономерности. На самом деле его вытащил с Колымы Л.П. Берия, который собирал специалистов А.Н. Туполеву (который тоже сидел в шарашке, но в гораздо более человеческих условиях). Туполев выбрал в ряду других С.П. Королёва из списка заключённых специалистов и ему дали С.П. Королёва. Потом Л.П. Берия стал собирать ракетчиков и опять в список специалистов попал С.П. Королёв и ему дали возможность работать. А вот это уже закономерность, Советская власть собирала специалистов и готова была закрыть глаза на их вину, если они честно работали.

А вот теперь подошли к космосу. Дело в том, что в США даже идея эта возникнуть не могла, чего-то в космос выводить. Да у Брауна была такая мечта (личная), но он никогда бы не получил на неё деньги у американцев, если бы не возникла ситуация космической гонки, которую создал именно СССР. А почему он её создал? Дело в том, что у большевиков чрезвычайно популярна была философия русского космизма (Н.Ф. Фёдоров и К.Э. Циолковский). Эти взгляды разделял М.И. Калинин и как выясняется сам И.В. Сталин, что про это писали Маяковский и Платонов, эти взгляды разделял Горький тоже не секрет. То есть эти взгляды как вершина сциентизма были присущи большевикам изначально и видимо являлись частью коммунистической идеи вообще (хотя Н.Ф. Фёдоров религиозный философ, правда снимающий противоречие между научной и религиозной картиной мира). То есть в СССР стремление инженеров совершить выход в космос встречало благосклонное отношение парийных руководителей и только СССР после войны в голоде и нищете мог из идейных соображений параллельно с решением оборонной задачи выделить на это драгоценные ресурсы. Простите, а это уже 100% закономерность. Больше того, эти обе задачи были бы решены и вообще без Королёва. Нашёлся бы другой талантливый инженер и организатор, который бы это смог сделать. Вопрос во времени (буквально в нескольких годах), а не в принципиальной возможности. То есть неизбежно это должен был первым сделать СССР и он это сделал.

Сейчас скажут, что это мог сделать 3 рейх. Нет не мог, так как Германия не могла в принципе вести войну и вести такой проект. Поэтому это вторым сделал немецкий ракетчик Вернер фон Браун на американские деньги.
Tags: Королев, Космос, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment