марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Вытрезвители - зло: кто сталкивался, не забудет

https://ilyavaliev.livejournal.com/2021/01/02/

1996 лохматый год. Идёт по улице абсолютно трезвый человек. Хорошо ему. После работы употребил бутылку пива. Поставил машину во дворе сначала. Зашёл в магазинчик у дома. Выпил пива на крылечке магазина залпом. Идёт домой. Тут нарисовалась милиция. Причём, не просто милиция, а дежурная газелька — машина для ловли граждан.

— Пил?

— А почему вы со мной на ты?

— Пили?

— Да вот бутылку пива после работы выпил, домой иду.

Открываются двери. Два мента (а как их ещё назвать после этого) хватают и затаскивают в воронок.


Сопротивляться им не будешь. 96 год. Ты же не идиот. Понимаешь, что в милиции работают самые разные люди. И могут тебе пришить любое преступление. Скажут, например, что ты ударил кого-то из них. А это уже статья. К тому же, истории по «ласточку» и пытки в полиции до реформы были не просто страшилками, а реальностью.

А у них «палочная система», им нужно сдать ровно тысячу двести человек в неделю, к примеру. И если они сдадут меньше, им будет от начальства нагоняй. Поэтому они всю неделю ловят пьяных, а в конце недели уже забирают всех подряд.

Итак, вытрезвители возвращаются с 1 января. Но «палочная система» тоже будет работать, сообщают. А ещё — пребывание там теперь будет ограничиваться не только штрафом и минимум 1500 рублей ставки за то, что тебя туда привезли (в законе написано «за ночь», но все же понимают, как оценки пребывания ставятся — галка, что привезли, всё). Причем, регионам разрешили самим устанавливать ставку. И что в итоге будет?!

Привозят. Оформляют.

— Требую медицинского освидетельствования! — кричишь ты. Так и было: — Я трезвый. Бутылка пива не считается.

Тут же сидит врач, спокойно подписывает протокол.

— Дайте я подую в трубочку, сдам кровь.

— Не надо, я уже написала всё.

Она подписывает там же, в вытрезвителе, нужные бумаги. У них план, «палочная система», они работают — им нужны конкретные палки.

После этого тебя из здания вытрезвителя выпускают на волю, забрав деньги «на месте», или потом, «через кассу, если хочешь».

— Свободен.

Вся операция — забрали у дома, привезли в вытрезвитель, оформили, выгнали — занимает меньше часа.

За тобой выходят другие бедолаги — жертвы произвола. Тем временем милицейский «воронок-уазик-газелька» уже мчится за новыми жертвами.

Я не фантастику рассказываю вам. Так всё и было в 90-х. Меня не забирали, а соседей, товарищей, знакомых регулярно. И все рассказывали одно и то же. Именно так всё и было. Брали только чтобы оформить и сразу отпустить. Так всё и будет?!

Но если зимой кому-то заснувшему на снегу спасут жизнь, это, конечно, хорошо. Но таких будут единицы. Боюсь, всё придёт опять к поборам и бесправию граждан. Тогда жаловаться было совершенно бесполезно. Потому что тебя оформили, врач, который в штате, подтвердил, печать шлёпнули, штраф выписали. По всем бумагам — ты бесправный алкоголик, которому помогли, а не ограбили среди бела дня.

Так и живём. Потому я и категорически против «вытрезвителей», очень похоже, что это просто — очередная кормушка. Пусть сначала права граждан чётко в законе пропишут. И не только пропишут, но и поставят тех, кто будет за ними следить. Один омбудсмен по правам на всю Россию? Самим не смешно?!

Marafonec.Как же так, ведь, социологи и политики  утверждали, что россияне пить стали меньше, чуть ли не трезвенниками стали.И курильщиков все меньше и меньше становится. А тут вытрезвители....

Tags: Вытрезвители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments