марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

В образцах грунта с астероида Рюгу нашелся искусственный объект. Как это?

https://yandex.ru/turbo/hightech.fm/s/2020/12/29/ryugu-ground-unusual?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F2811159%2F2a00000170cdd1d245d358202a91472ae1c8%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Что за миссия занимается доставкой проб с астероида?

«Хаябуса-2» (Hayabusa-2) — это миссия от JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований). Она — продолжение миссии «Хаябуса», первой в стране миссии на астероид, которая вернется из космического путешествия с образцами для исследований.

В ходе миссии космический корабль «Хаябуса» отправили для сбора образцов грунта с астероида Итокава в мае 2003 года, куда он добрался через два года, в 2005-м. В итоге миссия завершилась успешно в июне 2010 года — материалы с Итокавы стали первыми образцами астероидов, когда-либо собранных в космосе.


Астероиды класса C, которые исследуют миссии, — это темные углеродистые объекты. Это наиболее распространенный класс астероидов: их спектр очень близок к каменным хондритным метеоритам.

Химический состав, в свою очередь, близок к составу туманности, из которой образовалось Солнце и которое служило материалом для протопланетного диска. Однако в астероидах С-типа отсутствуют водород, гелий и другие летучие элементы. В таких астероидах возможно наличие полезных ископаемых.

Японский исследовательский зонд «Хаябуса-2» изучил астероид Рюгу, собрал образцы с него и, пройдя больше 220 тыс. км от Земли, сбросил специальную капсулу с научными материалами с поверхности небесного тела.

Что хотели найти на астероиде Рюгу?

Астероид 1999 JU3 — больше известен как Рюгу — это космический объект длиной около 920 м. Он представляет собой особый интерес для исследователей.

Дело в том, что Рюгу примерно 4,5 млрд лет. Измерения, сделанные с Земли, предполагают, что скала астероида могла контактировать с водой за все время своего существования. Ученые надеются, что этот углеродистый астероид содержит органические и гидратированные минералы. Такая особенность отличает Рюгу от Итокавы.

Когда наша Солнечная система сформировалась около 5 млрд лет назад, большая часть материала, из которого она создавалась, в итоге стала Солнцем, а доли процента — планетами и твердыми телами, включая астероиды.

Планеты сильно изменились с первых дней существования Солнечной системы из-за геологических процессов, химических изменений, космических бомбардировок и многого другого.

Но астероиды остались практически в первозданном состоянии. Они слишком малы для глобальных космических процессов. Именно поэтому они интересны для исследователей ранней Солнечной системы.

Какие образцы доставили с астероида на Землю?

14 декабря 2020 года специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вскрыли контейнер с грунтом с астероида Рюгу. Операция проводилась в лабораторный условиях «чистой» комнаты исследовательского центра в Сагамихаре.

Мы подтвердили, что с астероида Рюгу было собрано большое количество песка, а также газов. Образцы из-за пределов нашей планеты, о которых мы давно мечтали, теперь в наших руках.

Юичи Цуда,руководитель проекта JAXA Hayabusa-2

Ученые обнаружили во входном отсеке контейнера-уловителя черные зернистые образования. JAXA подтвердило, что эти частицы попали туда в процессе отбора проб с астероида Рюгу. Данная находка, по словам ученых, подтверждает удачное выполнение сложной и многолетней части миссии «Хаябуса-2»


Пыль с асттероида внури входного контейнера-уловителя

15 декабря 2020 года японские ученые получили доступ к камере А контейнера для сбора проб. Этот отсек оказался заполнен песчинками с астероида.

Ученые пояснили, что внутри камеры А находятся образцы грунта с первой попытки забора грунта с Рюгу. В ходе миссии «Хаябуса-2» было сделано две попытки забора грунта с астероида. Фотография хоть и выглядит коричневой, но специалисты JAXA говорят, что все частички внутри совершенно черные.

Результат масс-спектрометрии собранного газа в контейнере для проб, проведенный специалистами QLF (Quick Look Facility) в Австралии 7 декабря 2020 года, показал, что газ внутри контейнера отличался от состава атмосферы Земли.

Для дополнительного подтверждения аналогичный анализ был проведен 10–11 декабря в Центре изучения внеземных образцов в кампусе JAXA в Сагамихаре. Ученые подтвердили, что газ в контейнере с образцами попал туда при заборе проб с астероида Рюгу.



Специалисты JAXA пояснили, что это первый в мире образец материала, находящегося в газовом состоянии, полученный человечеством из дальнего космоса.

Что необычного нашли в пробах?

Среди образцов породы с астероида Рюгу, доставленных на Землю, был обнаружен неопознанный искусственный объект. Сообщение об этом появилось в Twitter миссии HAYABUSA2. После исследования специалисты заявили, что в них была обнаружена частичка, имеющая неизвестное происхождение.

После того, как материалы были опубликованы в соцсети, в комментариях пользователи начали спорить между собой. Причиной этого стало то, что блестящий материал очень сильно напоминает какой-то объект, который явно имеет не природное происхождение.

Некоторые из пользователей предположили, что на Рюгу ранее приземлились представители какой-то внеземной цивилизации и во время этого путешествия случайно потеряли деталь своего космического корабля.

Что это может быть за необычное вещество?

На сегодняшний день специалисты пытаются установить, откуда именно появился данный артефакт. По предварительной версии, это кусочек алюминия, который откололся от рожка японского аппарата, собирающего на астероиде пробы. Как предположили исследователи из Японского космического агентства JAXA, в пробы грунта, которые собрал зонд «Хаябуса-2», попал осколок механизма. Однако эту информацию на данный момент не подтвердили.

Ученые также уточнили, что были вскрыты камеры для улавливания проб B и C, а затем содержимое камер A и C было перемещено в специальные контейнеры. Самые крупные частицы в камере C имеют диаметр около 1 см.

Что в итоге?

Специалисты JAXA планируют до конца декабря провести дальнейшее вскрытие контейнера с пробами. Основная часть песчинок с астероида Рюгу должна находиться внутри трех специальных камер внутри контейнера. В январе 2021 года ученые приступят к изучению полученного грунта в условиях азотной атмосферы.



Tags: «Хаябуса-2», Астероид Рюгу, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment