марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Под Тель-Авивом просыпается вулкан?

https://thebigtheone.com/2021/01/04/

Как сообщает израильская газета Haaretz, на Новый Год в Тель-Авиве  сложилась очень неоднозначная ситуация – небольшая муниципальная проблема, переходящая в большую проблему геологическую.

Всё началась с того, что в минувший четверг  жители многоквартирного дома на северном конце улицы Ибн Габироля заметили пар, выходящий из-под земли. Тесты показали, что пар, температура которого достигает 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту), был на водной основе. Жителей соседних домов, а также детские учреждения во всем районе эвакуировали, район оцепили военные, приехали работники муниципальной службы и начали копать:
https://twitter.com/bar_peleg/status/1345748904265084934

Если бы все это происходило где-то в Москве в середине января, то никто бы на ситуацию не обратил никакого внимания – она нормальная для зимы, лопнула труба отопления. Но в Израиле труб отопления под землей нет, страна очень теплая. Поэтому мог быть другой вариант: нарушение изоляции подземных проводов, которые замкнули, нагрелись и превратили грунтовые воды в пар. Однако, когда экскаватор добрался до коробки с проводами – никакого кипятильника там обнаружено не было:


https://twitter.com/bar_peleg/status/1345032755470622724
Более того, когда стали выяснять историю ситуации, то оказалось, что где-то две недели назад один из местных жителей решил прогуляться по улице босиком и сильно обжег ноги – настолько бетон возле дома был горячий. И он греется даже во время раскопок, что заставляет рабочих поливать его из шланга:

...Таким образом простая как бы проблема вдруг вылилась в проблему совершенно непонятную. Если подходящий к зданию  кабель  замыкает, то в здании начинаются проблемы с электричеством. Но проблем с током там никаких нет.

Далее, когда с кабелем возникает проблема и его начинают выкапывать – подачу энергии на него прекращают. Но как при отключенном питании почва в яме продолжает истекать паром? А именно это происходит.

Еще один непонятный вопрос – эвакуация  людей из района и оцепление места работ, да еще и строительство забора?! Когда это при рытье ямы людей вывозили подальше? Наконец, там копают уже четыре дня и ничего не могут понять. С проводами так не бывает и единственное возможное объяснение ситуации – какая-то геологическая проблема, то есть появление в городе чего-то типа гейзера. Власти об этом что-то знают и потому вывезли подальше людей.

И на эту мысль наводит еще и определенный шок израильских метеорологов. Оказывается, в эти дни над Тель-Авивом стоит какой-то беспрецедентный туман, какого они сроду не видели:

Такой туман может неделями висеть над Питером или где-то в Тибете, но для Израиля это нонсенс. Поэтому можно думать, что основная часть пара поступает из-под земли и там нечто наподобие сети гейзеров сейчас ползет к поверхности повсеместно. Возможно, что будет даже землетрясение и пробуждение в центре города вулкана, так что следим за развитием событий.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments