марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Эль Мюрид. В Америке уже не кризис – катастрофа

https://publizist.ru/blogs/113683/38115/2021/01/07/

У событий в Вашингтоне есть два объяснения. Первое – простое. Я бы сказал, примитивное. Сугубо личностного плана – рыжий банкрот в попытке отчаяния решил пойти на крайний шаг. У него не получилось, спаси, Бог, Америку!

Второе объяснение более сложное. Раскол в США перешел в системную фазу. И как любой системный кризис уже не может быть разрешен с помощью имеющихся механизмов. Придется создавать новые – или делать вид, что все в порядке, а потому лишь усугублять проблему до того состояния, когда она начнет решать себя сама.

Проблема Штатов в том, что перестал работать прежний общественный договор между властью и обществом. Он заключался в сложной и не очень-то понятной для таких деспотий, как Россия, формуле: "Вы выбираете – мы правим". Американская аристократия, естественно, антагонистична простому американцу, у нее свои интересы. Зачастую крайне далекие от интересов народа. Ничего нового и необычного. Но по итогам Гражданской войны было принято решение: раз нельзя учесть интересы всех и сразу, мы будем учитывать их по очереди.

Поэтому американская демократия была основана на честных (условно честных, честных насколько возможно) выборах, где народу было дано право выступать арбитром в вечном споре двух крупнейших правящих группировок. Своеобразным судом присяжных, где судья олицетворяет закон, присяжные – справедливость. Где судья принимает свое решение только после вердикта присяжных – нравится он ему или нет. Поэтому американская система власти и выборов были настолько сложными – и по структуре, и по сути.


Путин как-то презрительно высказался насчет архаичности американской выборной системы. Ему, конечно, простительно – он прогулял все лекции в университете, а потому его багаж знаний скуден и примитивен. Голосование на пеньках – вершина его понимания законности и порядка. Манипуляции и фальсификации – тоже. Но для Америки это все-таки нонсенс.

Сейчас там эти сложные механизмы сломаны. Грубо и без возможности восстановления. Фальсификации, которые откровенно и безо всякого стеснения провели демократы на этих выборах, сломали договоренность: "вы выбираете", а потому поставили под сомнение их право править.

"Аномальные" скачки на графиках подсчета голосов – норма для диких бантустанов вроде всяких Венесуэл, Россий и прочих карго-демократий. В Штатах такой номер был впервые, а потому механизмов для исправления ситуации у американской демократии не оказалось. Итоги сенатских выборов в Джорджии, которые вчера же были оглашены, стали, по-видимому, последним толчком для людей, собравшихся на митинг в поддержку Трампа – те же "аномальные" голоса, та же украденная победа. Неудивительно, что раз выборная демократия перестала работать, люди перешли к прямой демократии, которая всегда выглядит одинаково.

У сторонников Трампа есть критическая проблема, не позволяющая им разрешить кризис через восстание – отсутствие организованности. Толпа – это не структура. А потому она не может ничего кроме погрома. Погром и случился.

Но само противоречие не снято. Демократы сломали демократические институты Америки, выиграв в тактическом плане. Стратегически они проиграли. Точнее, проиграл американский истэблишмент. Теперь ему придется разрешать внутренние противоречия без внешнего арбитража, а это чревато быстрым ростом энтропийных процессов внутри внезапно замкнувшегося на себя правящего класса Америки.

То есть – рано или поздно (скорее рано, так как на внутренний властный кризис накладывается и внешний кризис всей мировой системы) энтропия прорвется как гной. И тот или иной аналог Гражданской войны становится для США единственным выходом из идущей полным ходом катастрофы. А то, что это уже не кризис, а катастрофа, сомнений не вызывает.
Эль Мюрид

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments