марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Молочная ферма за Полярным кругом, как реликт советского уклада жизни

https://burckina-new.livejournal.com/2021/01/09/

Часто слышу от критиков СССР о, якобы, неэффективности советской экономики. Мол, всё было убыточным и неэффективным. Всё это, конечно же полная ерунда, которая не соответствует действительности. Для понимания достаточно сравнить убыточность одних и тех же отраслей экономики тогда и сейчас:


Хотя с точки зрения президента-капиталиста, лоббирующего интересы своих подельников, действительно экономика СССР была ужасной, т.к. она работала на интересы всего народа, а не на частный интерес кучки олигархов, получивших в свою собственность огромные советские активы и выкачивающего из них прибыль.

Особенно остро эти вопросы встают, когда речь касается сельского хозяйства при сравнении советского периода и нынешнего. Апологетами капитализма считается, что нынешний сельхоз очень эффективен, а советский был убыточен.

Но тут важны критерии оценки и целеполагание. Если сейчас всем рулит прибыль, то в СССР роль сельского хозяйства была гораздо выше понятия прибыль. В первую очередь сельхоз сохранял не побоюсь этого слова -- здоровый уклад жизни. Традиционные ценности. Кроме того давал работу и смысл жизни десяткам миллионам людей. Плюс был основой демографического роста населения СССР.

То есть смысл сельского хозяйства в СССР был надэкономический и государствообразующий. Как говорил поэт Сергей Есенин: без коровы нет деревни, а я дополню его словами, что без деревни нет и России. Отсюда складывается цепочка: корова -- деревня -- Россия. Вот о роли животноводства, как становом хребте сельского хозяйства России и поговорим.

После возврата России к капитализму, животноводство практически сразу стало не нужным новым "эффективным" собственникам. Их величие прибыль диктовал получение быстрой и большой прибыли, и по этой причине основным видом производства в России стало зерноводство. Это хорошо видно по использованию земель сельхозназначения России в 1990 году и сейчас:

И по поголовью скота, которое упало в три раза:



И по падению производства продукции животноводства и особенно КРС. Говядины в три раза, а молока в 2 раза:



То есть становой хребет традиционного уклада жизни в России при капитализме оказался сломан. Отсюда и последствия: огромная безработица на селе, потеря смысла существования для миллионов людей, вымирание и прочие "прелести" капитализма в России:

Таковы факты и суровая реальность. Завершить и сгладить всё это я хочу небольшим видеорассказом о существовании советского реликта за Полярным кругом -- небольшой молочной фермы на 30 голов, которая дает смысл существования и работу небольшому поселку в 70 дворов Архангельской области:

https://youtu.be/bq4Ytk1aACk

Выводы же из всех этих фактов делайте сами в меру наличия разума и, не побоюсь этого слова -- совести. Ведь капитализму совесть только мешает, а без совести человек хуже животного, я считаю.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
Tags: РФ, СССР, животноводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment