марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Итоги опроса по лунной и марсианской программе: медиа-буллинг против космонавтики

https://alex-rozoff.livejournal.com/2021/01/12/

Пролог (почти "Брат-2") - Полетим на Луну или на Марс! Там интересно!
- А что я там делать буду?
- А здесь ты что делаешь?

В теме о календаре пилотируемой межпланетной космонавтики до 2040 года...
https://alex-rozoff.livejournal.com/333819.html
...проводились 2 опроса о пилотируемых полетах к Луне и к Марсу с высадкой на поверхность.
....
1-й опрос, 178 участников: пилотируемая миссия к Луне состоится:
ранее 2030-го 64(36.0%)
после 2030-го но ранее 2040-го 46(25.8%)
после 2040-го 28(15.7%)
никогда 40(22.5%)
.....
2-й опрос, 163 участника - пилотируемая миссия к Марсу состоится:
ранее 2030-го 16(9.8%)
после 2030-го но ранее 2040-го 36(22.1%)
после 2040-го 66(40.5%)
никогда 45(27.6%)
.....

Главный итог опроса: треть респондентов полагают, что Вторая Космическая эра началась, и что космическая экспансия, прерванная в 1980-х, теперь состоится.
Но четверть респондентов считают, что космонавтика умерла. Совсем. Причем эти респонденты в основном исходят из того, что космонавтика не очень-то нужна.

Причем некоторые респонденты приводили, казалось бы, рациональные аргументы:

grandduke_ru 10 января 2021, Самое же главное - нет никакой принципиальной НЕОБХОДИМОСТИ в полетах на Луну\Марс. Желающим же заняться равно поисками полезных ископаемых и терраформированием Марса\Луны могу лишь предложить попробовать осуществить то самое "терраформирование", к примеру, в Антарктиде.
[продолжение - ответ на вопрос: какие более важные занятия на Земле?]
обеспечить 100% населения качественным продовольствием? Чистой водой? ВСЕРЬЕЗ заняться здравоохранением? разобраться с гигантскими перекосами и несуразностью экономических систем? Хотя бы прикинуть возможности терраформирования на Земле? (пустыни, крайний Север и крайний Юг, тундра). Начать освоение мирового океана?


Проблема, однако, в том, что при закрытии космоса - никакого решения земных проблем НЕ БУДЕТ. Твердое тому доказательство - более 30 лет посткосмической эры, в течение которых НИЧЕГО не было сделано для решения земных проблем.
Суть дела: отказ от космонавтики - это деградация. На пути деградации никакие проблемы не решаются. Проблемы на таком пути лишь создаются - и мы наблюдаем именно это. Создание новых проблем иногда происходит вообще на пустом месте (разрушение озонового слоя фреонами, антропогенное глобальное потепление, пандемия свиного гриппа, пластиковая угроза биосфере, пандемия COVID-19).

Несколько респондентов повторяли нелепые мифы из масс-медиа о "Лунном заговоре" и о, якобы, смертельной радиации, подстерегающей астронавтов при отдалении от Земли за область перехвата солнечного ветра - земной магнитосферой. И никакой реакции на реальные данные о солнечном ветра (отпровергающие этот миф).
Надо отметить, что мировые масс-медиа ОЧЕНЬ постарались дискредитировать пилотируемую межпланетную космонавтику. Уже сам этот факт намекает, что именно такая космонавтика на самом деле жизненно необходима нам, чтобы выбраться из нынешнего цивилизационного тупика.

А вот еще мнение респондента, которое меня изрядно удивило - не только из-за веры, что стихийные бедствия происходят лишь тогда, когда это политически своевременно, но еще из-за веры, что жизнь поколений людей должна быть цикличной, как у кукурузы (родился, вырос, поработал, размножился, умер).

mnemenov 10 января 2021, Ни на Луне, ни на Марсе реально живым людям делать нечего. Все что надо, могут сделать роботы. Маск, вслед за С. Хокингом считает, что поселение на Марсе необходимо для страховки от вполне вероятной всепланетной катастрофы, которая сделает Землю непригодной для жизни. (Например падение астероида типа уничтожившего динозавров). Или до основания уничтожит цивилизацию (см. взрыв вулкана Тоба в Индонезии) оставив в живых несолько сот или тысяч человек. Идея не глупая, но, к сожалению, преждевременная. Может быть, при благоприятных обстоятельствах, лет через 50-70.
alex_rozoff 10 января 2021, А на Земле людям что делать?
mnemenov 10 января 2021, То что и раньше, работать, развлекаться, растить детей.
alex_rozoff 10 января 2021, Куда детей? В карантинный барак на перенаселенной территории, при абсолютном бесправии? Где смысл?


...Такие дела...
------------------
Иллюстрации: https://pikabu.ru/story/segodnya_prazdnuetsya_den_kosmonavtiki_7364025
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment