марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Татьяна Воеводина. Ненависть

https://publizist.ru/blogs/109899/38227/2021/01/15/

Вы заметили, в последнее время все всех ненавидят. От  родственников до политических фигур мирового масштаба. И вовсе незнакомых – тоже ненавидят. В Интернете разлита  всеобщая ненависть. Казалось бы: ну, не нравится тебе «аффтор» – не читай. Одно движение пальца – и он навечно исчезнет из твоей реальности. Так нет же! Пишут, клокочут ненавистью, матерят, обвиняют во всех смертных грехах. Стоит выложить что-то – тут же поспешают со своими злобными «каментами»: точно непрерывно сидят и ждут.

Даже мои, довольно нейтральные, писания, снискали на иных ресурсах немало преданных читателей, которые одновременно яростные ненавистники. Я понимаю, что вовсе не мои тексты и не моя скромная особа вызвали эти пылкие чувства – всё это лишь повод, пусковой механизм ненависти. Как нынче приято говорить – триггер. Люди  стали чем-то вроде наэлектиризованных проводников. Кто приблизится или просто под руку попадёт – на того и разрядится.

Разумеется, главная ненависть бурлит в реале.

По весне умер от коронавируса богатый и знаменитый житель нашего посёлка – депутат, предприниматель, владелец целого поместья. И несколько пенсионерок, с которыми мне привелось говорить – радовались. Старушки! «Вор, гад, мерзавец, так и надо», – шипели пожилые гражданки, которым и самим не нынче-завтра отправляться вслед за депутатом. Кто-то ненавидит капиталистов, кто-то «кровавую гебню», тов. Сталина; менее начитанные – соседей, родню, сослуживцев.

Я давно живу на свете и могу свидетельствовать: раньше такого не было. Да, всегда была зависть – чувство вечное и универсальное; но чтобы так полыхать ненавистью – нет,  не было.

Мне кажется, причина ее – в радикальной потере смысла. Даже не смысла жизни – хоть какого-нибудь смысла в окружающей среде. Нет никаких авторитетов, устоев, чего-то уважаемого. Все начальники в общем мнении – воры и гады, все врут. Работать? Зачем? Вся эта работа никому не нужна, да и люди не нужны. Кто-то пытается что-то организовать? А зачем? Только докучает всё это. Люди массово ощущают депрессивную слабость. Только и остаётся единственное живое чувство – ненависть. Она слегка бодрит, поддерживает на плаву, не даёт свалиться в смертельную депрессию.

В таком состоянии у человека появляется желание разрушить, раздолбать, пустить по ветру всё вокруг.

Эти мысли и чувства  массово возникают накануне громадного обвала существующей жизни. Этот обвал знаменуется большой войной или революцией. Революция часто вырастает из войны.  Так было в России в начале ХХ века: тогда революция случилась на фоне войны, выросла из её почвы, впитав всю её беспримерную жестокость. Тогда бытовало выражение «классовая ненависть». Но классы существуют всегда, а массовая ненависть – возникает накануне слома. Чем универсальней ненависть – тем сильнее слом. Ненависть возникла и накануне падения советской жизни: люди вдруг ощутили её к «партократам», «совку» и всему, с чем еще вчера мирно уживались.

Судя по тому, что доходит до нас из Америки, там тоже бурлит массовая ненависть. «Павлик Морозов в юбке» – студентка, которая с энтузиазмом донесла на своих родственников, поддерживающих Трампа – это серьёзный симптом болезни ненависти, охватившей общество. По последним сведениям историков, наш Павлик Морозов был выдуман Агитпропом, а в Америке  – всё взаправду, всё в самом деле. В революционной ненависти там пошли дальше нас.

Да, ненависть – это самое что ни есть революционное чувство. Разрушительное. Революция – это и есть разрушение старого порядка, а вовсе не заря новой жизни, как нас когда-то учили. Новая жизнь будет строиться потом, на развалинах старой. И нет никакой гарантии, что разрушители доживут до чего-то хорошего, если вообще переживут обвал. Но в момент революции люди этого не понимают. Они находятся во власти революционного психоза. Их ведёт ненависть. После развала долго придётся выживать на руинах? Ну и плевать! Главное – раздолбать прежнее, ненавистное. А ненавидят – всё подряд. Таково состояние душ и умов.

Прошлая эпоха потери смысла и связанной с ней ненависти разрешилась Первой мировой и серией революций. Тогда мир тоже, как и сегодня, ощущался невыносимо уродливым и отвратительно бессмысленным. Недаром плоховатая картинка экспрессиониста Мунка «Крик», нарисованная на дальних подступах к эпохе разрушений, стала одной из самых известных в мире.

О том же писал Саша Чёрный в 1908г.:

О дом сумасшедших, огромный и грязный!
К оконным глазницам припал человек:
Он видит бесформенный мрак безобразный,
И в страхе, что это навек.

В мучительной жажде надежды и красок
Выходит на улицу, ищет людей…
Как страшно найти одинаковость масок
От гения до лошадей!

Сегодня мир так же, как тогда, очень многим людям предстаёт точно таким же – вплоть до масок. Непереносимо уродливым, достойным лишь ненависти и разрушения. Слом близится, ждать уже недолго.
Tags: Ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments