марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кто и куда ведет страну

https://vlad-dolohov.livejournal.com/2021/01/15/
Опубликованный Центробанком отчёт об управлении активами в иностранной валюте и золоте вызвает, мягко говоря, недоумение. Практически вся валюта, которая скупается по т. н. бюджетному правилу, выводится за границу. Три четверти всей купленной валюты находятся за пределами России и лишь 22% вложены в физическое золото.

Наши деньги работают на Китай, Японию, Германию, США, но не на Россию. Минфин и ЦБ возобновляют скупку валюты, что неминуемо приведёт к ослаблению рубля, а это, в свою очередь, ведёт к очередному витку падения доходов и покупательной способности тех, кто живёт и зарабатывает в рублёвой зоне.

С 15 января российский Центробанк и Минфин приступают к валютным интервенциям против рубля. Да-да, вы не ослышались. Финансовые власти страны будут играть против своей национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась.

По т. н. бюджетному правилу на эти цели будет выделено более 106 млрд рублей. В общей сложности государство купит $1 млрд 430 млн. Как думаете, кто рекомендовал ЦБ т. н. бюджетное правило? Ответ – МВФ. Скупка иностранной валюты, согласно его рекомендациям, продолжается уже не первый год. Российскую экономику искусственно посадили на голодный денежный паёк, «денег нет, но вы держитесь», но в это же время идёт как беспрецедентная девальвация рубля, так и скупка иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны.

Более $218 млрд российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги. Почти $139 млрд размещены на депозитах в иностранных банках. Деньги работают на страны, которые против нас ввели санкции. Почти $46 млрд вложены в зарубежные частные компании.

Это поразительный момент – сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие отечественной экономики, выведены из России и вложены в иностранные государственные и частные структуры. Однако на этом абсурд не заканчивается.

Львиная доля российских денег выведена в страны, которые ввели антироссийские санкции. «Это же, простите, самый настоящий дурдом. Правительство через «бюджетное правило» фактически изымает из оборота огромные массивы денежных средств, но не вкладывает их в развитие отечественной экономики, а через ЦБ выводит валюту за пределы страны.

Таким образом за наш с вами счёт государство Российское в лице правительства и ЦБ поддерживает иностранные государства и частные компании. Они не инвестируют эти колоссальные суммы в нашу страну, а методично выводят их за её пределы. Публично в МВФ очень рады и поддерживают подобную политику.
«Эти средства могут инвестироваться в более долгосрочные активы за рубежом. Вряд ли имело бы смысл их инвестировать во внутреннюю экономику. Необходимо сберегать эти средства, вкладывая в зарубежные активы», – заявил глава миссии МВФ в России Джеймс Роаф.

"Простите, но это какой-то паноптикум! Российскому обывателю с «голубых экранов» рассказывают про коварство Запада, а в это время наш ЦБ выводит деньги в юрисдикции якобы «вражеских» стран. В МВФ просто уже смеются над нами. Все страны мира давно забыли про эти рекомендации МВФ в части борьбы с инфляцией путем сжатия денег, т. к. МВФ уже давно отошёл от Вашингтонского консенсуса, в утиль отправили больше 10 лет назад. А наш ЦБ… Научи, как говорится, Богу молиться, он лоб разобьёт. Он бьётся, пытаясь реализовать все кондовые, старые, 40-летней давности рекомендации МВФ, им там, конечно, аплодируют, но про себя смеются», – считает академик РАН Сергей Глазьев.

Какой вывод мы можем сделать из происходящего? Во-первых, финансово-экономические власти, похоже, не верят в стабильную устойчивость рубля. Во-вторых, никакой стабильности в нашей экономике нет, она по-прежнему сильно подвержена внешнему влиянию, а это значит, что любой глобальный шок приведёт к усугублению кризиса в России. В-третьих, очевидно, что проводимая политика направлена не на развитие отечественной экономики, а на сохранение т. н. макростабильности, которая достигнута во многом за счёт низких доходов граждан, падения потребительского спроса и вывода денег из страны.

Вместо реального стимулирования внутреннего производства и потребления, создания новых предприятий и рабочих мест чиновники пошли по самому для себя безопасному, но тупиковому для отечественной экономики пути – скупке валюты и выводу резервов за границу. Вместо реального производства – валютные спекуляции. Где логика? Её нет, если исходить из национальных интересов России.

Tags: ЦБ РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment