марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Откуда в России взяться национальной элите?

https://sell-off.livejournal.com/2021/01/16/

Часто можно услышать сетования по поводу того, что в РФ нет полновесной национальной элиты - вместо нее выходцы из комсомола, родом из 90-х олигархи, вчерашние "братки" и просто случайные люди.

С другой стороны, а откуда в современной России взяться национальной элите? Для того, чтобы элите родиться, нужны особые образовательные учреждения, где дети:

- получают наилучшее образование,
- получают соответствующее элитному статусу воспитание,
- знакомятся друг с другом и заводят важные в будущем связи.

В европейских странах существовала и существует поныне система элитарного образования. Чего только стоят Итонский колледж (под покровительством Королевской семьи), Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии. Выходцу не из элиты попасть туда крайне сложно, и только если есть деньги или недюжинные таланты. Аналогичная система есть и в США: все крупные политики и бизнесмены - выпускники Гарварда, Йеля, Стенфорда, Принстона, Брауна, МТИ, Калтеха...

В плане воспитания элиты Россия от Европы не отставала. До 1917 года в нашей стране была сеть учебных заведений, гдевоспитывались отпрыски элиты. Петербургский и Московский университеты, Смольный институт, военные училища и академии.

После революции система элитарного образования была уничтожена - ведь в коммунистическом будущем все равны. Сама партия набиралась не из лучших представителей общества - а из уголовников, проходимцев и авантюристов.

Но потом партноменклатура поняла, что надо своих детей куда-то пристраивать. Вот только куда? Уже в 60-е партийные бонзы не рассматривали "социалистический рай" как страну для своих отпрысков - они уже вожделенно смотрели на западную витрину. Отправить своего учиться за рубеж - было большой удачей. А если не повезло? Ну тогда по блату в МГУ или МГИМО, а затем по тому же блату протиснуться туда где потеплее и посытнее. Такой блат имел печальные последствия: неприспособленные дети номенклатуры без дела болтались на шеях руководителей, получали отличные отзывы за работу, которую по факту они не выполняли. Ведь главное было иметь соответствующую строчку в личном деле - а что на самом деле волновало мало кого.

Сегодня ситуация с воспитанием элит в РФ еще хуже, чем в СССР.

Во-первых, нет ни одного полновесного элитарного учреждения образования. Дорогущие школы в Москве служат исключительно для "понта". Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на списки призеров школьных олимпиад - там практически нет детей из "элитных школ", все из областных и районных центров. Но они не знакомы друг с другом, да и воспитание у них как среднее по стране.

Во-вторых, подавляющее большинство детей нынешней элиты - учится в странах Запада. И там же остается на постоянном месте жительства.

Вот и получается, что сегодня в России НЕТ системы воспитания национальной элиты. Те люди, которые достойны места в элите - остаются в народе и друг друга не знают. Те, кто в элите уже состоит - себя с Россией не ассоциируют и ответственность за страну брать не желают.

Эта проблема со временем, конечно, решится.

Но не при Путине.

https://shabdua.livejournal.com/7821907.html
Tags: Элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments