марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Политэкономия стран бывшего СССР и китайские инвесторы

https://marss2.livejournal.com/4517617.html?view=comments#comments
Очень забавно было слышать столько трескотни про Китай рвущийся в объятья постсоветских республик, а потом увидеть , что скажем Белоруссия как имела процентов 60 экспорта в РФ и Украину так и имеет.
*
Или Украина которая волей случая торговой войны на годик другой заменила в Китае американскую кукурузу вдруг стала житницей Азии.
*
Но самое впечатляющее это конечно непременные инвестиции и как Китай сделает из сестричек цветущие города-сады.
*
Но нет, пока не будет изжита незалежность всех трех систричек и не появится один синхронно действующий макрорегион кина не будет.
*
Одним досасывать остатки нефти, другим впаривать свое зерно второй свежести, третьим постоянно дешевеющие удобрения из российского газа.
Короче быть на подхвате у мировых центров.
*

"Когда китайское руководство объявило о запуске «Пояса и Пути» – плана масштабных инфраструктурных инвестиций по всему миру, чтобы лучше связать экономику Китая и рынки Запада.
Эта инициатива Пекина заставила десятки стран, в том числе Украину, Белоруссию и Молдавию, поверить, что попасть из Китая в Западную Европу почти невозможно без их участия.
В китайцах стали видеть волшебного партнера, который из каких-то своих неведомых соображений готов вложить любые деньги и привести в порядок сколь угодно убыточные госпредприятия и даже целые отрасли.

*
Белорусские власти надеялись, что Китай станет активным участником местной приватизации: начнет конкурировать за госкомпании с российским бизнесом, поднимет таким образом их цену, а потом еще и купит так, чтобы государство сохранило значительную степень контроля.
С китайцами обсуждали продажу жемчужин белорусского государственного хозяйства – производителя калийных удобрений «Беларуськалий» и азотных удобрений «Гродно Азот».
Однако пока Китай предсказуемо не увидел смысла подстраиваться под завышенные ожидания Минска.
Попытка белорусских властей убедить китайцев поменять связанные кредиты на доли в акционерном капитале модернизируемых предприятий тоже не дала результатов.
Китайский бизнес не захотел становиться совладельцем производства телевизоров «Горизонт» и комбайнов Гомсельмаша.
*
На Украине тема чудотворных китайских инвестиций, которые уже на пороге, возникает регулярно, когда надо придумать, как исправить ситуацию в какой-нибудь запущенной отрасли экономики.
То Китай планирует купить/арендовать 3 млн гектаров украинской земли (это 30 тысяч квадратных километров – целая Бельгия), чтобы превратить страну в свой главный аграрный центр за рубежом.
То украинские власти говорят о том, что китайские компании собираются потратить $15 млрд на строительство жилья на Украине.
Способ спасти угольную отрасль тоже известен – ее надо приватизировать китайцам.
Украинскую атомную энергетику ждут улучшения – Китай проявляет интерес к строительству новых энергоблоков.
И само собой, китайцы должны были развернуть на Украине всевозможные производства – ведь после Ассоциации с Евросоюзом нет в мире лучше страны для экспансии на европейские рынки.
*
Эта вера в китайскую щедрость и собственную незаменимость почти никогда не сопровождалась реальными шагами по повышению собственной привлекательности для китайского бизнеса, а потому реального притока вложений в регион так и не случилось.
Обе страны по итогам 2018 года находились или в самом конце первой, или даже во второй сотне среди государств мира по притоку прямых инвестиций из Китая."
*
https://www.facebook.com/numerius/posts/2695425584101682
https://carnegie.ru/2020/11/30/ru-pub-83342?fbclid=IwAR0-ThYcpgxpUHtjxI3rOL-uisfvKz2VEovuiJmm8FlX2AXpWeTPqX2gxpM

Tags: Китай, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments