марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Гибель линкора Barham ВМС Великобритании

https://diana-mihailova.livejournal.com/2021/01/17/


https://youtu.be/YdrISbwy_zI

Британский линкор HMS Barham взрывается и тонет в цвете,
В Первую мировую войну принимал участие в Ютландском сражении (флагман 5-й эскадры линейных кораблей, контр-адмирал Эван-Томас), получил 6 попаданий, 28 человек было убито и 37 ранено. Во Вторую мировую войну участвовал в бою у мыса Матапан.

https://youtu.be/PmTZ-R4QM1E
25 ноября 1941, находясь в Средиземном море недалеко от границы Египта и Ливии, линкор был атакован немецкой подводной лодкой U-331 (командир лейтенант Тизенгаузен). Лодка проникла сквозь охранение эсминцев и с дистанции 370 метров выпустила четыре торпеды, три из которых попали в цель. Линкор потерял ход и начал крениться на левый борт. Через несколько минут мощный взрыв разнес корабль на куски, погибли 862 человека. Причиной взрыва, очевидно, было возгорание в артиллерийском погребе. «Барэм» — единственный английский линкор, потопленный подводной лодкой в открытом море.
Эсминец "Hotspur" спас около 337 выживших, в том числе вице-адмирала Генри Придхэма-Виппелла и ещё пару матросов, которые позже скончались от ран. Австралийский эсминец "Nizam" спас около 150 человек.
Капитан Джеффри Кук остался на тонущем корабле.
Tags: ВМФ Британии, гибель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments