марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Мозг государства Чингисхана: уйгуры, которых придумали …русские

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/mozg-gosudarstva-chingishana-uigury-kotoryh-pridumali-russkie-6002fb36f8b1af50bb2b58ef

1921 год. Средняя Азия. Революционные ветры смели Российскую Империю, многочисленные «белые», «зеленые», «розовые» и прочие армии, включая интервентов — на свалку истории. В городе Ташкенте гремит патетическими речами съезд (курултай) представителей «уйгурской интеллигенции». Чтобы революционность была во всем, вплоть до сотрясения основ, профессор-востоковед из Казани Сергей Малов выдвигает предложение: восстановить древнее наименование «уйгур».

Присвоить его в качестве этнонима и названия оседлого тюркоязычного населения Восточного Туркестана. Бардак и отсталость какая-то историческая, понимаш... Бают на одном языке, традиции берегут. А называют себя по месту прописки: кашгарцами, манчинами, даланцами, илийцами, турфанцами да таранчами. А чтобы отсталому Китаю себя противопоставить — промеж себя зовутся «йеарлик».

Что противу истины тысячелетней смотрится. Не отражает сути исторической, ведь переводится слово как-то обыденно — «земляки», «местные». А теперь будем… «уйгурами»! Решение одобрили. Так революционный Ташкент заварил крутую кашу, исполнил давнюю мечту народа. Создать свое национальное государство, воплотить в жизнь идеи джадидизма. Революционная Россия и СССР тему подогрело, ввело в массовый оборот древнее имя народа, создало себе знатный головняк в дипломатических отношениях с Китаем.

Политика.

Кто ориентируется в современных этно-дискуссионных проблемах мира, знает прекрасно: уйгуры — это национальное меньшинство Китая. Полмиллиона проживают в других странах. Они вместе с курдами и туарегами образуют ТОП-3 самых многочисленных народов, не имеющих собственного государства. Хотя как — нацменьшинство Китая. Если смотреть в пропорциях. От миллиарда жителей Поднебесной, или сколько их там уже… На территории КНР проживает свыше десяти миллионов уйгуров. Самое многочисленное же нацменьшинство России — татары… насчитывают всего пять миллионов триста тысяч душ.

В Китае уйгуры имеют свою автономию, на землях исторической родины. Очень спорную и странную, под названием «автономный район» Синьцзян-Уйгурский. Это одна шестая территории КНР. Китайцы переводят название провинции — «новая граница». Трения уйгуров с Правительством постоянные, не тема этой статьи. Скажу лишь, что треть пограничных и внутренних войск Поднебесной — квартирует там, в Джунгарии. Или Восточном Туркестане.

На карте провинция Синьцзян выглядит впечатляюще: крайний северо-запад КНР, между Монголией, государствами Средней Азии, Афганистаном и Тибетом. Суровый и негостеприимный край, две тыщи вёрст с востока на запад, чуть меньше — с севера на юг. Высокие горные хребты, засушливые равнины, полу-пустыни и пустыни. С многочисленными оазисами, истории самой древней. Они помнят первые караваны, которые пробили легендарный Великий Шелковый Путь.

(Иллюстрация из открытых источников)

История.

В нее глубоко углубляться нет смысла. Народ тюркского происхождения. Этноним «уйгур» впервые замечен в китайских документах начала новой эры. Как имя одного из тюркоязычных телесских племен, потом — как составная часть (одного из 19-ти племен) Уйгурского Каганата. В те времена соседи их называли — «токкуз огуз». После распада Каганата началась миграция древнеуйгурских племён из степей нынешней Монголии — в Восточный Туркестан (IX в.). Есть много чего интересного рассказать, но тема статьи другая.

Просто для понимания: этот древний народ за свою долгую историю создал десять государств, а Уйгурский Каганат (VIII-IX века) занимал огромную территорию, от современного Казахстана до Кореи. Древняя история породила очень интересную, глубокую и самобытную культуру. В VI веке уйгуры уже имели собственную письменность, всегда отличались высоким уровнем общего образования. Их письмо постоянно заимствовали многие тюркские племена, монголы и маньчжуры.

Генетики и историки единодушны — этнос уйгуров порождён идеей и существованием Великого Шёлкового Пути. Как только была пробита первая караванная тропа из Китая в Средиземноморье, там прочно обосновались уйгуры. Веками они замешивали в себе исторический коктейль из исчезнувших тюркских и монгольских народов, вбирали древнее население оазисов огромной и жуткой пустыни Такла-Макан.
(Иллюстрация из открытых источников)

Торговый синдикат.

На главный исторический момент рубежа XII-XIII веков — появление в семье Есугея-багатура малыша по имени Темуджин, уйгуры все еще глубоко переживали утрату Каганата, павшего под ударами северян, енисейских кыргызов. Но период их исторического безвременья подходил к концу, они были готовы к великим свершениям.

Ведь начиная IX века, только и делали, что выживали. Почти столетняя засуха в Великой степи перекроила всё в регионе, уйгурский народ плотно обосновался в оазисах Джунгарии и Кашгара, был вынуждении сменить кочевой уклад на оседлый. Основная деятельность: сельское хозяйство и стойловое животноводство. Очевидцы говорили о местах их проживания: «это не пашня, а цветущий сад».

Нет худа без добра. Смена приоритетов в укладе расположила уйгуров в интересном географическом месте. Оазисы были зажаты между двумя «мертвыми зонами» — хребтами Восточного Тяньшаня и безводными пустынями. Кочевое скотоводство было ограничено предгорьями, не круглогодично. Но, уйгурские оазисы находились почти в самой середине знаменитого Великого шелкового пути. Миновать их было невозможно абсолютно всем купцам.

Устроив повсеместно в своих землях укрепленные и охраняемые караван-сараи, снабжая караваны всем необходимым, давая отдых и собирая пошлину с каждой группы товаров, уйгуры стремительно богатели. С конца X века самостоятельно ударились в бизнес. Буквально за половину века они настолько хитро устроились в главные посредники Шелкового Пути, что их начали подозревать во многих нехороших вещах. Например, в «контролируемом бандитизме». И религиозном. Поскольку были несторианами и буддистами. По разному объясняли исчезновение одних караванов, при полной сохранности — других…

(Иллюстрация из открытых источников)

Китайские купцы, опасаясь тягот и опасностей бесконечного пути, не желая надолго покидать родные дома, почти перестали возить товар дальше Уйгурии. Схема заработала и в обратном направлении. Уйгуры сами стали наведываться на родину шелка, предлагая за китайские товары очень хорошие деньги. Они вызывали возмущение среди чиновников имперских даже, размещая предоплатой внушительные заказы в Поднебесной, создавая дефициты внутри Китая.

Китайские товары перевозились в Срднюю Азию, в каждом большом городе уйгуры заводили собственные кварталы, самые крупные были в Фергане и Самарканде. Тут закупалось то, что пользовалось спросом в Китае (особенно знаменитые арабские жеребцы), отправлялось туда. Выгода логистическая была огромна: обычный купец путешествовал по Шелковому пути пару-тройку лет. Уйгуры же, сознательно идя на снижение баснословной моржи, — за один год успевали совершить два-три торговых путешествия. Объемы всегда побеждают большую эпизодическую прибыль, поэтому легенды об их богатстве и предприимчивости стали известны даже у европцев Венеции и Генуи.

Транзитная торговля полностью изменила образ жизни и культуру целого народа. Этот процесс требовал большого числа грамотных людей, знающих несколько языков. В конце X века был придуман еще один уйгурский, более современный и универсальный алфавит. Учить это письмо не брезговали даже в Китае, считая его язык более всего приспособленным для высокой поэзии. Позднее алфавит стал основой делопроизводства и международной дипломатии при Чингисхане, его потомках. Дети монгольской знати изучали в обязательном порядке.

Если дерзнуть очертить ситуацию в регионе широко: уйгуры в определенном смысле выступили перед тюрко-монгольскими народами в роли учителей цивилизации. Северные степные племена — кераиты и найманы, потом — Чингизовы монголы обязательно брали из их среды грамотеев и администраторов для государственных канцелярий. В доброй половине Верхней Азии уйгурский тюркский язык и уйгурский алфавит стали языком и письменностью национальной администрации.

Именно они одними из первых добровольно присягнули новому Повелителю Степи. Абсолютно согласен с версиями: именно на их деньги молодой Чингисхан смог выжить, одолеть татар, оплатить первоначальные и затратные этапы привлечения под свой бунчук «людей длинной воли». Снабдить первые тумены прекрасным снаряжением и оружием, лучшими наемниками Великой Степи. Это мы позже рассмотрим, сейчас о другом…

Небывалое купеческое богатство уйгуров, достающееся им без каких-либо усилий — сделало их абсолютно не воинственным народом. Стали мирными людьми, предпочитая договариваться, откупаться или платить дань наиболее агрессивным соседям. Только мудрые степные вожди старались этого не делать. Потому что получатели золота уйгуров … очень быстро обретали вечный покой. Обязательно находилась более страшная сила, нежданно-негаданно приходившая из неведомых далей и сметавшая «получателей дани».

Из военных способностей уйгуров все отмечали — инженерные. И (внимание!) — траспортно-логистические. Новые торговые маршруты очень часто прокладывались именно ими. Уйгурские караваны появлялись глубоко в Сибири, вплоть до северных широт, если судить по уникальным находкам. Даже великие умники Китая предпочитали нанять уйгуров, чтобы проектировать дороги, строить мосты в самых гиблых землях.
(Иллюстрация из открытых источников)

От наиболее амбициозных военных вождей Степи уйгуры откупались. С легким сердцем принимая вассальную зависимость. Через поколение всё таинственным образом возвращалось на круги своя, их повелители начинали просить деньги в долг, с великим процентом. Так уйгуры поступили с победоносными киданями Елюя Даши, захватившими Семиречье. И основавшими кара-киданьскую державу.

Но перед появлением на исторической сцене Темуджина — всё опять поменялось. Кара-китаи вспомнили о богатом соседе-народе, решили плотно оседлать их участок Великого Шелкового Пути, даже назначили наместника в их земли, чтобы повысить собираемость, так сказать… Ошиблись. Уйгуры заключили…

Союз с Чингисханом.

У уйгуров государь назывался своеобразно. Если их соседи любили титулы: «великий», «сильный», «могучий», «хан ханов», то эти скромняги величали своего господина — идикут. В переводе — «господин счастья». О многом говорит. Тоненько, ага. Трудно оспорить — все ураганы Великой Степи обходили их стороной, завоеватели ничуть не нарушали «счастья». Китайские хроники так описывают начало дружбы уйгуров и Чингисхана.

Уничтожив в 1204 году царство найманов, Чингисхан нашел среди них писца-уйгура по имени Тататунга, хранителя золотой печати. Увидев этот загадочный предмет, Завоеватель заинтересовался им, назначением само собой. Тататунга ответил:

«Она используется во всех делах: как при выдаче денег и зерна, так и при назначении людей».

Писец-уйгур (как и сотни других его соплеменников) был у найманов канцлером, командовал многими государственными «приказами». Чингисхан взял его на ту же должность, и с того времени все официальные акты Монгольской империи составлялись на тюркско-уйгурском языке. «Неграмотный» Великий хан заставил своих четырех сыновей обучиться уйгурской письменности, под руководством Тататунга.

(Иллюстрация из открытых источников)

Другой умник, известный истории как канцелярский заправила, — был Чинкай, кераит, погруженный в уйгурскую культуру. Он знаком западной историографии под титулом «протонотариуса», канцлера то есть. Перед смертью Чингисхан оставил своим преемникам те самые легендарные «уйгурские приказы», на которые опирались наследники Великого долгие десятилетия.

Не буду постить несколько китайских Хроник и персов-арабов, которые живописали красочную дипломатическую процедуру вхождения в «сердечный союз» уйгуров и монголов, зафиксируем лишь одно: идикут (священное величество Счастья) по имени Барчук, весной 1211 года предстал перед Чингисханом лично.

В знак признания сюзеренитета вручил монгольскому владыке дары: золото, серебро, самоцветы, шелка, узорчатые дамасские ткани, парчу. И кучу приятных слов в придачу. Визитер был принят необычайно ласково, ему пообещали руку монгольской княжны. По некоторым хроникам — выдали замуж. И он стал «пятым сыном» Чингисхана, как его сам Великий назвал…

А что уйгуры получили, в результате такого невиданного благоволения — читаем сразу следом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment