марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сказ про то, как наследники Чингисхана деньги не могли потратить…

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/skaz-pro-to-kak-nasledniki-chingishana-dengi-ne-mogli-potratit-6002fc61fd62ee06892a7a85
Начало тут https://marafonec.livejournal.com/d56575.html/2021/01/18/

Чтобы понять суть того, что за фантастика сейчас произойдет в статье, — предлагаю поучаствовать в комментировании другого материала. Где подробно прописано, какие славные союзники «нашли» неизвестного никому степного вождя Темуджина (мужчину достойного и умного, не сомневаюсь) и сделали его самым знаменитым историческим персонажем всех веков. Имя этому предприимчивому легиону — уйгуры.

Преференции монголов Торговому Синдикату Уйгуров трудно оценить. Не потому что, данных мало, а потому что — проценты прибыли от их транзитной торговли… в башке трудно поместить. Поверить в них. Итак, предлагаю пробежаться по тем «ништякам», которые получила нация купцов от завоеваний Чингисхана, его сыновей. От реформ Империи в экономике огромных пространств: от Приморья — до Дуная. Кто такие уйгуры, что за зверёк загадочный XIII века...

Начнем без предисловия. Во-первых, с самого начала завоеваний Чингисхана была устранена грабительская имперская политика империй Цзинь, Си-Ся и Сун. С произвольным (и под настроение) налогообложением купцов из других стран. С постоянными войнами внутри Китая, которые торговлю жутко нервируют во все времена. Роняя эти государства или принуждая их заключать кабальные мирные договоры — монголы особо оговаривали свободное и беспошлинное прохождение караванов торговых.

Чьи они были — объяснять не нужно. 99% — уйгурские, как главных транзитеров из Семиречья. Чингисхан получил свою плату за услуги: его войско снабжалось по договору с идуктом Уйгурии … просом (основной продукт питания армии) и шелком (заработная плата командному составу). Снабжение было централизованным, огромные запасы складировались в городах Китая, Хорезма, Персии, Дешт-и-Кыпчака.

Во-вторых, повод для разгрома Средней Азии дали именно эти торговые люди. В 1219 году из Уйгурии пришел огромный караван. С немалым хабаром, который Чингисхан награбил в Китае и приказал монетизировать. В пограничном мусульманском городе Отраре его ограбил местный губернатор. С какой целью — аллах только ведает, бают — за шпионаж. Но прецедент смертельный создал для своей державы. Дальше всё пошло по накатанной — обмен «предъявами», оскорбление послов, кровь и унижение друга Чингисхана… Чем история закончилась — общеизвестно.
(Иллюстрация из открытых источников)

Монголы за неполные четыре года завоевали крупнейшее азиатское государство, все торговые города Семиречья перешли под торговый контроль и учёт уйгуров. Чтобы поддерживать финансовый порядок на огромных территориях, снабжать регулярную огромную армию за счет налогов, — ими же (под руководством киданя Елюй Чуцая) была развернута единая фискальная система для вассалов. Не придумана гениальным канцлером Чингисхана, как считают, — а просто скопирована у уйгуров. «Десятая часть во всем» с покоренных народов — их закон времен Уйгурского Каганата (и предшествующего ему — Тюркского).

Третье. Елюй Чуцая и тысячи грамотеев-уйгуров оперативно провели переписи населения, оценили уровень доходов сословий, создали гибкую систему налогообложения. Так как перепись велась по «огню и дыму», то объектом налогообложения стало обособленное хозяйство — из цепочки устранялась феодальная знать со своими «внутренними налогами». Впервые и кочевники познакомились с этим финансовым инструментом. Там единицей учета стало одно «семейное кочевье». Если хотите — кибитка.

Потом была реформирована сама фискальная система. Организована экзаменационная система «новых налоговых инспекторов». Никаких ограничений по национальности, сословному положению. Лишь бы долгов на человеке не висело, грамотен был и в математиках не долдон. За знание языков — чин выше и довольствие сытнее.

В некоторых провинциях Хорезма даже бывшим рабам наибольшее предпочтение отдавалось (чтобы злыми и благодарными были). Исключить «сращивание» чиновников с местным олигархатом и забороть кумовство тоже получилось — налоговики регулярно перемещались из страны в страну, долго на одном месте не работая.

(Иллюстрация из открытых источников)

Был принят интересный и небывалый для мировой истории закон. Казнокрадство стало не главным государственным проступком, как было всегда. Самое страшное преступление госслужащих: получение взятки или удержание при себе части налога, положенного Великому Хану. Требование его больше, чем положено по закону. Голова с плеч сразу. Если запустил жадные ручонки в уже собранную казну — ничего страшного. Пожурят, выпорют, конфискуют имущество, в Сибирь сошлют. На работу рангом и чином ниже.

Как привлекались в монгольскую Федерацию народы. Если хочешь платить «десятину» — ради аллаха, бога, будды, тенгри и своего тотемного духа. Твое право и желание. Но если желаешь войти в Улус на равных правах с остальным имперским людом — тут тебе немалый выигрыш. Называется единый налог: из ста вещей одного хозяина — одна отдается сборщикам налогов. Раз в год. Если меньше вещей — тебе высчитают пропорцию. Все купцы (кроме уйгурских, с пайцзой «государственного интереса») платили 3%-ную пошлину со всех товаров. За исключением вина, оно считалось предметом роскоши и облагалось 10%-ым налогом.

Всего три раза, за тысячелетнюю историю Шелкового Пути, одно государство контролировало его основную, самую прибыльную часть. От Китая — до иранских нагорий и Приазовья. Это был Тюркский Каганат, Империя Чингисхана и государство Тимура. Каждый этот период характеризовался небывалым всплеском развития территорий и городов. Причина очевидна — безопасность, единое налогообложение, отсутствие произвольных поборов, мир и покой.

Уйгуры не терпели конкуренцию. Например, союзник Хорезма — Волжская Булгария, была монополистом в очень ценном товаре. Пушнина вятическая, новгородская, уральская. Договороспособная Булгария (на государственном уровне) ничего не смогла поделать со своими жадными купцами, окопавшимися на западе хорезмийских земель и по всему Итилю-Волге. Постоянно завышала (итак монопольные) цены на меха. Так что ничего лично, только бизнес.

(Иллюстрация из открытых источников)

Монголы долбились в эту природную крепость дюжину лет. Но купеческий наказ Империя исполнила. Никакой тени независимости — наместник и точка. С полным контролем «северного рукава» Шелкового Пути. Так же поступили и с Киевом. Наместник там всем распоряжался, вассальный князь кумыс лишь подносил. Это был контроль над участком Пути, ведущим в крымскую Кафу.

До Чингисхана

уйгурский торговый дом, имеющий связи в обе стороны от Ферганы, например, — платил около дюжины крупных пошлин, добираясь до Крыма и Александрии. Идя в южный Китай империи Сун — пять раз. Только обязательных «государственных» пошлин. Сколько было придумано местечковых, от всяких племенных рвачей и губернаторов — небо только ведает. Груз шелка мог уменьшиться наполовину и больше, часто бывало такое. Грабеж с большой дороги. И настоящий кровавый гоп-стоп по всей протяженности Пути. Исключение — только Уйгурия. Там тишь да гладь всегда царили.

После реформы торгового дела купцы платили только один раз, получали соответствующий квиток-грамоту. С них даже за переправу через реку (!) брать не имели право. Государственная служба была специальная. «Бродники», ага. А налоговые упражнения уйгуров с Елюй Чуцаем привели к тому, что не шибко продвинутые в понимании денег монгольские Великие Ханы… просто не знали, что делать с тоннами золота-серебра и залежами ценного товара. Добрый пьяница Угедей, преемник прижимистого и скромного в тратах Чингисхана — периодически избавлял казну от «излишков»:

«Когда он (Угедей) уже построил город Каракорум, он вошел однажды в казнохранилище и увидел около двух туманов балышей и сказал: «Какая нам польза копить это? Постоянно надо охранять. Пусть объявят, чтобы те, у кого есть сильное желание (забрать) балыши, явились и получили. Жители города — знать и простой народ, богачи и бедняки — направились в казнохранилище, и каждый получил обильную долю».

(Иллюстрация из открытых источников)

Таких записей — десятки. Про Угэдея, Бату-хана, Менгу, Гуюка, других чингизидов. Они ввели такие правила, разоряющие казну, — ужас охватывает. Евреи плачут несколькими поколениями, читая Рашид ад-Дина, Джувейни, Магакия, Карпини, Григора Никифора, Марко Поло и переводы китайских Хроник. Которые пестрят описаниями небывалой щедрости монгольских владык. Как они подстегнули мировую торговлю вином, это вообще отдельная песня. Ниагары виноградного пойла устремились с Запада на Восток. За пару поколений сделав торговые республики Италии — Крезами.

Специалисты подсчитали, что только по летописным сообщениям, Угедей раздал 10 годовых бюджетов Империи (прямые налоговые поступления). Именно подарил. Населению. И купцам, произвольно называвшие фантастические цены за свои товары. Которые Великий Хан приказывал скупать у них, не торгуясь:

«Он приказал брать у них товары — и хорошие и плохие — и оплачивал их сполна. Большей частью бывало так, что он отдавал (золото) не видав (товара), и они (торговцы) назначив цену в десять раз дороже, получали барыши в избытке. Это смекнули все купцы. Не распаковывая товаров, они два-три дня не показывались, пока (Великий Хан) не распорядится уже купленным. Тогда они приходили и назначали цену по своей прихоти. Было приказано платить, (добавляя) по единице на (каждый) десяток товара, сколько бы ни вышло».

Какие это были купцы,

тоже понятно. Уйгуры, обслуживавшие финансовую систему Улусов. Собранные «вещи» от плательщиков нужно было продать, гигантские «налоговые» табуны скота кочевников — выгодно реализовать. И вернуть вырученное золото в казну Великого Хана. Но судя по тому, как всё стало работать при Чингисхане, монголы не просто возродили Великий Шелковый путь. Они его небывало расширили строительством мостов, созданием единой почтовой службы (к каждому «яму» полагалась торговая фактория или караван-сарай). Торговля и государственный интерес проникли в самые глухие медвежьи углы Улусов.
(Иллюстрация из открытых источников)

Уйгуры создали руками монголов единое торговое государство, внедрили справедливую и необременительную систему налогов, зачистили половину Евразии от разбойников. Покупательная способность населения кратно возросла, благами такой ситуации воспользовались абсолютно все. Доходы получали не только уйгуры. Очень быстро преимущества имперской политики оценили мусульмане, толкнув свои караваны вплоть до Северного Магриба и Испании. Выиграли русские и генуэзцы. Именно тогда от Новгорода стал откладываться Псков, став потом самостоятельной торговой республикой.

Система работала около ста двадцати лет. Потом в Великую Степь пришел обычный феодальный бардак, на короткое время тимуриды сдержали ситуацию… Но… Географические открытия, крепнущая морская торговля, ее обороты уже начинали обгонять сухопутные караванные. В конце XV века сказочка закончилась окончательно и бесповоротно. Великий Шелковый Путь приказал долго жить. С ним должна была закатиться и звезда уйгуров. Но нет. Они вовремя вспомнили свое славное прошлое. Не купеческое. А именно кочевое и боевое. Создав Могулию. Или Кашгарское Ханство.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments