марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Турецкая армия вновь «очищается»: выданы ордера на арест сотен военных

https://sozero.livejournal.com/2021/01/19/
Прокуратура Турции выдала ордера на арест 238 человек в ходе очередной масштабной полицейской операции, которая охватила сегодня, 19 января, 60 провинций страны. Все задерживаемые в эти часы лица подозреваются в связях с «террористическим течением» FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передаёт государственное информагентство Anadolu.

Согласно последним данным, 160 человек уже задержаны. Среди подозреваемых — 218 действующих и бывших военнослужащих, в том числе шесть полковников, три подполковника и девять майоров ВС Турции

Турецкий суд приговорил 30 декабря 92 обвиняемых, включая бывших высокопоставленных военных, к пожизненному заключению за их участие в попытке государственного переворота в июле 2016 года. С того времени почти 2000 человек приговорены к пожизненным срокам по делу о провалившемся военном путче. По данным МВД Турции, около 292 тыс. граждан были задержаны по подозрению в связях с «террористической сетью» FETO, и почти 100 000 из них были заключены в тюрьму до суда.

Напомним, жертвами военного путча в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали более 250 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. За неудавшимся госпереворотом турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый в июле 2018 года. За прошедшее время под арест помещены десятки тысяч человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической сети» FETO и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.

Ссылка.

Tags: Армия, Турция, аресты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment