марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сохранение мира и порядка

https://glavsnab.livejournal.com/2021/01/19/
Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать оружие у солдат и т. д. В итоге погибло ок. 20 человек, да 7 наиболее активных погромщиков приговорили потом к "высшей мере". Приказа стрелять по людям никто не отдавал:
"По заключению прокурорской экспертизы 1991 года, особо буйствующие участники беспорядков пытались вырвать оружие из рук солдат. Те, отбиваясь и защищая своё оружие, вольно или невольно снимали автоматы с предохранителей и в горячке начинали стрелять. Пули хаотично полетели в гущу толпы, рикошетили от асфальта и стен домов. Олешко (генерал, начальник гарнизона) отчаянно пытался остановить стрельбу криком и руганью, но в свалке его приказы не были слышны" (Вики)

А в Детройте в 1967 г. полиция "накрыла" не имевший лицензии кабак и пыталась задержать присутствоваших. "Столкновение полиции с посетителями и уличными зеваками переросло в грабежи и погромы, продолжавшиеся пять дней... в беспорядки был вовлечён почти весь город." (Вики)
Власти ввели в город Нацгвардию и две армейских дивизии, с танками.


"Национальная гвардия и армейские части вступали в перестрелки с жителями города.... Войскам было приказано не открывать огонь без приказа своего командира. Танки и пулемёты использовались для сохранения мира и порядка в городе." (без комментариев)
"погибли 43 человека....Арестованы 7231 человек: 6528 взрослых, 703 несовершеннолетних; самому молодому 4 года, самому старшему 82". В одном мотеле "полиция расстреляла мужчин в двух комнатах", и т. д.
О приговорах арестованным ничего не сообщается.

Разумеется, случай в Новочеркасске либерда всячески муссирует, а в Детройте (были в США и другие аналогичные истории) - никогда не упоминает. А сколько визгу было бы, если б в СССР арестовали 4-летнего ребенка! Но "своим" все можно, "это другое" (с).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment