марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

ВПК. Про объемы финансирования

https://kajaleksei.livejournal.com/2021/01/19/

Уже не раз обращался к теме ВПК, решил еще немного ее продолжить. Дело в том, что даже многие из обывателей уже заметили, что в сфере разработки и производства ВиВТ у нас наметились явные проблемы (а специалисты об этом уже давно отлично знают). И одна из причин такой ситуации - неверные подходы к финансированию работ.

Я уже писал о том, что все структуры способные квалифицированно формировать требования и контролировать ход разработки ВиВТ, не добитые в "святые" 90-е, практически под корень вывел незабвенный Табуреткин (который до сих пор продолжает работу по уничтожению остатков отечественного ВПК, хотя уже и в другом качестве)...

Поэтому, в лучшем случае, заказывается старые добрые советские ВиВТ, или сделанные по их образу и подобию. Когда же это невозможно, то происходят эпикфейлы различного рода. Потому что заказывают совсем не то, что нужно ВС РФ, и/или вовсе не то, на что способны останки нашего ВПК.


Причем, ситуация существенно усугубляется ошибками в оценке необходимых объемов финансирования, благодаря чему, по самым приоритетным темам и направлениям происходят особенно эпические провалы...

Наиболее типичные результаты и последствия решений по объемам финансирования:

1. Избыточное и достаточное(когда денег выделяется слишком много, чтобы появился соблазн их украсть, но достаточно много и долго, чтобы достичь технического успеха). Единственное, что этот подход разрушает сами производственные структуры, которые со временем теряют дееспособность и уже не могут достигнуть успеха ни за какие деньги.

2. Избыточное и недостаточное (когда денег выделяется слишком много, чтобы появился соблазн их украсть, но недостаточно много и долго, чтобы достичь технического успеха). Одна из самых распространенных причин самых громких провалов (которые даже не всегда удается скрыть).

3. Умеренно достаточное (денег выделяется слишком мало, чтобы возник соблазн их украсть, но достаточно, чтобы достичь успеха). В наших условиях, если еще где-то когда-то и удается добиться успеха, то только в этой ситуации...

4. Умеренно недостаточное (денег выделяется слишком мало, чтобы достичь полного успеха, но достаточно, чтобы к нему приблизиться, в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы считать такой успех полным... или провалом, на усмотрение руководства). По моим наблюдениям, в последние годы, подобные проекты заканчиваются плохо.

5. Недостаточное (денег выделяется слишком мало, чтобы сделать что-нибудь полезное, но достаточно, для качественного очковтирательства). Это судьба большинства типичных "новороссийских" прожектов, когда с помпой создаются корявые трехмерные мультфильмы и глянцевые презентации... и все. Никакого продолжения не следует.

Естественно, что все перечисленные соображения действуют только в том случае, когда (если) еще существуют организации и предприятия действительно готовые выполнить такого рода работы, и заказывающие структуры, способные выделить деньги именно на выполнение работ, а не для того, чтобы украсть...

Что в рамках капиталистической парадигмы, уже стало чем-то невероятным и фантастическим. Как только умрут последние советские могикане, ничего подобного не останется и в помине.

Другие мои заметки на сходные темы:
"Сказка про советский станок",
"Как зарезать курицу...",
"Кадровое истощение",
"Особенности отечественной разработки",
"Организация и реформы производства",
"Реквием о советском ВПК" ,
"Корпоративный каннибализм",
"Об управленческой катастрофе",
"Бессилие ракет",
"Нюансы отечественного очковтирательства",
"Лазерное очковтирательство",
"О советской предусмотрительности",
"Без права на ошибку",
"Нюансы технических неудач",
"О боевых роботах",
...

Tags: ВМК, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment