марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сталин и церковь

Оригинал взят у yuridmitrievich в Сталин и церковь

В декабре 1944 года патриарший экзарх в Америке митрополит Вениамин  получил приглашение принять участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Собор созван был для избрания нового патриарха вместо умершего патриарха Сергия.

Митрополит Вениамин в 1920-м году занимался церковными делами при правительстве Врангеля в Крыму, исполняя обязанности епископа Армии и Флота. После поражения Врангеля он последовал вместе с остатками его войск в эмиграцию. Там принимал участие в организации церковного управления для русского Зарубежья, но стремился к тому, чтобы русская зарубежная церковная власть действовала в единстве со всей Русской Православной Церковью и патриархом Тихоном. Поэтому, когда поступил Указ патриарха Тихона об упразднении Всезаграничного Высшего церковного управления, епископ Вениамин, единственный из состава этого управления, принял указ к исполнению. Исколесив множество стран с церковными миссиями, в 1933 году Священным Синодом РПЦ владыка Вениамин был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским.

В Москву он прибыл 20 января 1945 году. 25 лет митрополит Вениамин не был на Родине. Поместный Собор был очень представительным. Перечисляя в письме к митрополиту Сергию (Тихомирову) различных гостей и представителей Поместных Церквей на Соборе, владыка писал: «Видите: почти Вселенский Собор. Нечто небывалое в истории вообще, а в Москве – впервые! Разве это не знамение?! Разве это не исполнение уже древнего нашего предсказания: «Москва третий Рим»? Это мы видели воочию! Москва сделалась центром Православия. А что еще будет дальше!! Я ожидаю великих последствий». Собор казался началом всеобщего объединения православного мира. Мощь Советского Союза, освободившего пол-Европы, и большое внимание Сталина к интересам Московской Патриархии, давали надежды на то, что Русская Православная Церковь, сможет объединить православных всего мира под покровительством Москвы.

«Впервые, после 28 лет отсутствия, – вспоминал митрополит Вениамин, – проснувшись в Москве, стал я молиться. Было еще темное утро. Перед моими взорами стоял в сумраке Кремль. Прочитав обычные молитвы, я вдруг, без всяких мыслей, почувствовал в душе беспокойство. И постепенно всплыла мысль: «Ты – епископ! Ты должен не за себя лишь молиться, а и за других, ибо ты представитель, посредник перед Богом». Тогда я стал молиться за будущего Патриарха и за многих других лиц. Стало спокойнее на сердце … – «И это еще не все» – говорит опять в душе тайный голос. Что же такое? За кого еще? И мой взор остановился на Кремлевских дворцах: – «И за этих молись!» И я стал молиться за раба Божия Иосифа Сталина и других. И понял тогда я: «Мы – одна семья. И тогда стало тихо и сладко радостно в сердце моем. Я понимаю слова апостола Павла: «Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу».

Митрополит Вениамин тогда говорил об отношении к власти словами из Библии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments