марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Продолжение банкета

Оригинал взят у pbs990 в Продолжение банкета
Оригинал взят у el_murid в Продолжение банкета

Встреча Путина и Эрдогана в Париже не состоялась. Судя по всему, конфликт будет продолжаться. Вопрос - по нарастающей или стороны решат ограничиться уже имеющимися достижениями.

Запад, и в первую очередь США, похоже, крайне заинтересован в эскалации. Во всяком случае, посол США при НАТО Льют фактически открестился от действий Турции, заявив, что турки "не координировали" свои действия с НАТО. В каком-то смысле это банальное предательство союзника, но у Штатов нет союзников - есть только вассалы. Так что здесь все как раз все в полном порядке.

Путин, осознав, что ему позволено немного больше обычного, немедленно воспользовался этим и вновь завел скользкую тему про игиловскую нефть и Турцию. Он связал атаку Су-24 с прикрытием маршрутов поставки нефти ИГИЛ в Турцию, которая по его словам, поставляется "в промышленных масштабах". Приличные люди, даже когда лгут, как-то пытаются это обосновать: пробирку с белым порошком показывают или российские паспорта, якобы изъятые у российских же солдат. Неважно, правда или нет - важно то, что предъявляют. Путин оказался выше таких предрассудков, и не стал называть цифры, какие он подразумевает под "промышленными поставками". Скорее всего потому, что цифры настолько смехотворные, что назвать их "промышленными" может только мелких оптовик или владелец подпольного "самовара", но никак не руководитель нефтяной сверхдержавы.

Возможно, что встреча Путина и Обамы как раз и была посвящена обсуждению возникших проблем, и Путин получил заверения, что Штаты не будут вмешиваться в возникшее недоразумение. Интерес Обамы понятен - чем глубже Россия залезет во все капканы, половину из которых она расставила сама себе, тем больше выгоды в итоге получат США и лично Обама. Интерес Путина неизвестен - возможно, что желание понравиться партнерам подавляет любые другие соображения.

В общем, пока вероятность продолжения и углубления конфликта с Турцией продолжает оставаться высокой. С другой стороны, у объектов чужой политики выбора особо все равно нет, даже если у них на этот счет есть какие-то иллюзии.

ПС. Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердится, что Турция покупает нефть у ИГИЛ. Это он, конечно, поспешил - то, что в Турцию контрабандным путем она попадает, особых сомнений нет. Правда, одно дело - когда покупает Турция, другое - когда речь идет о контрабанде. Разница - именно в объемах. Пару-пяток тысяч баррелей в день - это слишком смешные объемы, чтобы размахивать ими с высоких трибун.

Тем не менее, Эрдоган фактически заявил, что Путин ляпнул, не подумав. Хотя это заявление Эрдогана и было сделано максимально вежливо при текущем градусе конфликта. Мяч теперь снова на российской стороне.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments