марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Задолженность в сфере услуг ЖКХ превысила 1 триллион рублей

Оригинал взят у pbs990 в Задолженность в сфере услуг ЖКХ превысила 1 триллион рублей
Задолженность в сфере услуг ЖКХ превысила 1 трлн. руб.

Сергей Зинцов

Общая задолженность в сфере услуг ЖКХ России впервые достигла астрономической суммы – 1 триллион рублей. Однако на неплатежи граждан приходится только четверть этой суммы.



Общий долг россиян за услуги ЖКХ в 2015 году увеличился (по разным данным) на 15-18. Уже к октябрю задолженность граждан выросла до 250 миллиардов рублей, сообщает «Лента.ру».

Министерство строительства и ЖКХ заявило, что год назад общая сумма задолженности граждан в плате за жилье была только 225 миллиардов. Отдавать 15–18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20–25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально.

Наибольшие проблемы у россиян с платежами за горячую воду и тепло – на эти услуги приходится 40% долга. 25% составляют долги за газ, 15% – за холодную воду, еще 20% – за электроэнергию. Кроме того, необходимо учитывать и психологический фактор: граждане привыкли, что если они заплатят за коммунальные услуги не немедленно, а через несколько месяцев, то ничего страшного не происходит. Чаще всего люди, имеющие задолженности по оплате услуг ЖКХ, ссылаются на трудности и потерю работы (50%-60%). С начала экономического кризиса в России в январе 2014 года количество таких граждан выросло вдвое, отмечают в агентстве. Вдобавок забывают оплачивать квитанции около 16% жителей, ещё 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству, и не платят принципиально.

Однако, как отмечают эксперты, долг растет не только из-за проблем россиян с деньгами: многие — почти 30 % россиян — отказались платить за капремонт, считая данную плату либо бесполезной, либо несправедливой. Взносы на капремонт, недавно вошедшие в платежки, не оплачиваются 15–30% собственников столичного жилья, в Воронежской и Смоленской областях количество отказов достигает 50%, а во Владимирской — 60%.

Поскольку проблема неплатежей разрослась до невиданных ранее масштабов, глава правительства, Дмитрий Медведев, потребовал от Госдумы скорейшего принятия закона, подразумевающего повышение ответственности для лиц, отказывающихся вовремя оплачивать услуги ЖКХ.

Подробнее: http://comstol.info/2015/11/ekonomika/11817


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments