марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Можно ли надеяться на плечи партнеров-союзников?

Известно. Россия бьется с ИГИЛ в Сирии. Чтобы не допустить ИГИЛ в Россию.
Между Россией, бьющейся с ИГИЛ в Сирии, и самой Россией расположены (я по географической карте) Ирак, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан.
Главные силы ИГИЛ находятся в Ираке.
У меня вопрос.
Как ведут себя в эти дни близкие партнеры России в ситуации с Сирией, и, в особенности, после сбитого турками нашего СУ-24. Вопрос, на мой взгляд, серьезный, потому что положение напряженное, от одного неосторожного слова или действия может начаться настоящая война.
В этом случае встает серьезный вопрос: останется ли Россия одна ( разговоры о том, что НАТО и США благоразумно отойдут в сторону, станут наблюдателями, -это все для бедных и ура-патриотов), или у нас имеется не только торговые партнеры, но и союзники, которые встанут рядом, подставят, как говорится, плечо.
Итак. Имеется ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.
Как следует из Википедии «ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия».
То есть, если Россия бьется в Сирии с терроризмом, неся при этом потери (сбитый СУ-24 подлым «ударом в спину» Турцией), то реакция ШОС должна быть однозначной : в договоре четко записано «Главными задачами организации провозглашены … борьба с терроризмом… экстремизмом» . Однако, только Китай откликнулся, посоветовав России в отмеску сбить два турецких самолета.
Информация в эти дни захлестывает, и потому я мог упустить реакцию всех стран ШОС на события в Сирии и вокруг.
Итак, какова реакция стран-членов ШОС на сбитый турками СУ-24: Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии и Пакистана?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments