марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Атаки на «ядро культуры»: жизнь в туалете

Оригинал взят у vechno_zhivoj в Атаки на «ядро культуры»: жизнь в туалете
Своевременная заметка с полезными ссылками. А то что-то снова становятся популярными туалетные темы. Советую внимательно ознакомиться тем, кто считают, что "просто так есть в жизни — тема туалетов тоже важна". Если не вникнуть в суть происходящего сегодня, то может случиться так, что завтра ваши дети и внуки будут чистить эти самые "европейские сортиры".

Оригинал взят у fedotov1384 в Атаки на «ядро культуры»: жизнь в туалете

В одной из своих заметок я говорил об Анатолии Ракитове (советнике Ельцина), который вначале 90-х стал прорабатывать теорию «ядра культуры». Эта теория создавала предпосылки для смены культурных кодов на новом этапе развития России. В начале двухтысячных Ракитов уже откровенно говорил о том, что необходимо сменить культурно-историческую идентичность русского народа, основанную на соборности, коллективизме, мессианстве (всё это Ракитов называет мифами). А сменить эти отжившие мифы он предлагал на идеологию чистых сортиров. Отечественные традиции предлагалось разменять на комфортную европейскую жизнь, в основе которой стоят чистые туалеты.

Обществу предлагалось отказаться от «дерьмовой жизни», «жизни в дерьме» ради мифа об европейском сортирном рае. Этот изощренный процесс дискредитации культурных ценностей стали назвать «модернизацией сознания». Фундаментальной трансформацией ценностей предлагалось заплатить за интеграцию в европейское культурное пространство. Для этого отечественные традиционные ценности обильно поливались грязью и смешивались с дерьмом, повседневная жизнь и быт сравнивались с туалетом:

«Сильнейшее впечатление на западную аудиторию произвела инсталляция И.Кабакова «Туалет», в 1992 году выставленная в Касселе. Инсталляция представляет собой интерьер комнаты в советской квартире, где стоит стол, на столе посуда. А одна из стен – самый простой общественный туалет, где нет унитазов, только дыры в полу, а на кабинках нет дверей. У посетителя возникает ощущение, что человек живет в туалете, и вошедший может даже помочиться на мебель».
https://gazeta.eot.su/article/art-voyna-s-sovetskoy-civilizaciey

На несколько десятилетий сортирная мифология со всеми вытекающими из неё атрибутами, стала одной из главных тем российского информационного и культурного пространства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments