марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Конгресс США потребует у разведки данные по жертвам российских спецслужб

01.12.2015 /http://aftershock.su/?q=node/353418
Американские конгрессмены потребуют от директора Национальной разведки США предоставить отчет об использовании Россией «политических убийств в государственных интересах» за период с 2000 года

Конгресс США потребует от директора Национальной разведки произвести «оценку использования политических убийств как формы государственной политики России». Об этом говорится в несекретной версии законопроекта о финансировании американской разведки на следующий финансовый год, голосование по которому в палате представителей ожидается в ближайшие дни.

Согласно документу директор Национальной разведки США должен предоставить в течение 180 дней со дня вступления закона в силу оценку разведывательного сообщества об использовании «политических убийств» за период с 1 января 2000 года. Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, якобы были убиты агентами российских спецслужб.

Кроме того, соответствующим комитетам конгресса должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.

За последние 15 лет официальное обвинение в убийстве сотрудникам российских спецслужб было предъявлено только в одном случае. В 2004 году в Катаре были осуждены два россиянина, которых местные власти назвали сотрудниками ГРУ. По версии следствия, они взорвали одного из лидеров чеченских сепаратистов — Зелимхана Яндарбиева, проживавшего в этой стране в эмиграции.

В случае с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко британские власти, подозревающие в его убийстве россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, не говорят публично о причастности российских спецслужб.

В историях с убийствами журналистки Анны Политковской, оппозиционного политика Бориса Немцова и аудитора Сергея Магнитского официальные претензии Запада к российским властям касаются неэффективных процедур расследования и/или судебного разбирательства.

В законопроекте конгресса о финансировании разведки есть еще два пункта, относящихся к России. В одном из них речь идет о ракетном комплексе Club-K, который предназначен для размещения в стандартном контейнере для морских перевозок. Американские законодатели просят разведку известить, если станет известно, что комплекс поставлен в Вооруженные силы России или же передан другому государству.

В другом пункте содержится запрос об отчете на тему финансирования Россией политических партий и НКО в постсоветских странах и Европе в период с 1 января 2006 года. В частности, директора Национальной разведки просят указать, в какой стране, какую организацию финансировала конкретная спецслужба, а также оценить возможные цели этого финансирования, среди которых выделены подрыв политических устоев; нейтрализация системы ПРО США и НАТО; нейтрализация энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским поставкам.

Конгресс также намерен попросить американскую разведку провести оценку ущерба от кибератак; рассчитать сумму средств, полученных Ираном после отмены санкций, и манеру их использования; регулярно предоставлять данные по числу иностранных боевиков, прибывающих в Ирак и Сирию и покидающих эти страны

Источник: http://www.rbc.ru/politics/01/12/2015/565d75839a79476c2d27f1ed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments