марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Платные дороги в Беларуси и штраф в 500 евро

Оригинал взят у yanlaros в Платные дороги в Беларуси и штраф в 500 евро
555555

   Вчера, почти сутки я спорил с одним одаренным автомобилистом из Украины, который за свою хитровыделанность поплатился потерей 500 евро в виде штрафов за езду по платным дорогам. Штрафы он копил, по его же собственным словам, больше года. При этом до икоты убеждал меня и других читателей, что якобы он был не в курсе как отплатить проезд.


  Система взимания платы за использование платных дорог, в Беларуси весьма удобна и проста. Все что необходимо, это при въезде в страну получить в бесплатное пользование специальный прибор и положить на его баланс определенную сумму. При каждом выезде на платную дорогу, с данного прибора автоматически списывается определенная сумма, равная 0.04 цента за 1 км пути. При этом, если водитель попытается выехать на платный участок без прибора, то система зафиксирует этот факт и начистит штраф в размере 100 евро.

  Вот теперь объясните мне. Человек въезжает в страну, видит вдоль трассы указатели что он въезжает на платную дорогу, но якобы не видит и не понимает как ее оплатить. Что он должен сделать???



В идеале, позаботится о получении информации по данному вопросу необходимо заранее, еще до въезда на территорию чужой страны.  Если уж ты этого не сделал, то ничего не мешает заехать на любую близлежащую заправку и спросить у персонала как оплатить дорогу. Благо на каждом въезде есть пункты и системы оплаты. Вот пример конкретного въезда, в котором наш "герой" пункта оплаты не нашел

Снимок2333
  Этот снимок взят с гугл карт. В правой части старый пункт взимания платы. Раньше оплата происходила через кассы и это было жутко неудобно, так как скапливались большие пробки. Теперь сделали беспроводную систему и все что необходимо, это заехать в любой из пунктов выдачи устройства и положить на лицевой счет средства. Пункты выдачи отмечены зеленым значком.

  Самое интересное, что оппонент не отказывается от того что видел предупредительный знак о начале платной дороге, но так как поток машин ехал не снижая скорости, он решил что его оплата не касается. Но вот незадача, он не знал, что автомобили с российскими и белорусскими номерами, от оплаты освобождены, а по сему решил что и ему можно.

  Так он и ездил, и его никто не трогал. Пока в один прекрасный момент он не попался транспортной милиции и те не выписали ему штраф в 500 евро. Вот тут у него и началась истерика. Как же так, я не знал, пунктов оплаты не видел и тд и тп.  А пунктов то, как оказалось великое множество. Вот кадр с официального сайта

Снимок1

Как видите, пункты выдачи устройства есть на каждой границе, а так же на протяжении всех платных трасс.

Я бы еще понял если бы человек реально не заметил один раз и проскочил бесплатно. Но тогда его штраф составил бы всего 50 евро. Более того, за единичное нарушение не редко ограничиваются простым предупреждением. Скорее всего именно по этому его и не остановили сразу. Но нет. Человек ездил день за днем, видел знаки о том что въезжает на платную дорогу, но усилием силы воли упорно их игнорировал. За что в итоге и поплатился.

Ситуация конечно бредовая. Исчерпав все аргументы, оппонент просто скатился на оскорбления, чего в принципе и стоило ожидать, но неужели совершенно нет совести и чувства собственного достоинства? Ведь сам однозначно не прав по всем пунктам, и все равно неправым себя не считает. С упорством барана доказывает, что такая система придумана специально для того, что бы штрафовать народ. Ну никак не могут некоторые привыкнуть к тому, что незнание законов не освобождает от ответственности, а если сказать более грубо, то на каждую хитрую задницу всегда найдется болт с резьбой.

Беларусь - прекрасная, добрая и гостеприимная страна, но несмотря на это, она не терпит неуважительного отношения к себе. Тем кто собирается посетить страну с дурными намерениями должны знать и выучить как мантру. Нарушать закон и правила тут никто не позволит.


Без имени-1



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments