марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Создание фейка: митинги в Севастополе

02.12.15/http://politrussia.com/society/sozdaniya-feyka-mitingi-831//Альберт Нарышкин

Фото: flashcrimea.com
На днях бушевала новость: «В Севастополе под предлогом чрезвычайной ситуации запретили все митинги!»
Очень умиляют слова «под предлогом». Можно подумать, что на полуострове нет проблем, поэтому приходится выдумывать предлоги. Нам подспудно внушают, что желающих митинговать – тысячи, и только решением властей «под предлогом» можно избежать общественных волнений.
Препарируем фейк
Новость встретилась на сайте издания newsru.com. Сразу вызвало удивление отсутствие связи: при чем тут митинги и чрезвычайная ситуация? Насколько я помню основы гражданского права, это при чрезвычайном или военном положении могут вводиться ограничения на свободу собраний. Специально сверился с федеральным законом о чрезвычайных ситуациях – всё верно, там и близко про это ни слова.

Так с чего вообще newsru.com и другие издания начали массово печатать эту чушь? Оказывается, некий ресурс FlashCrimea написал, что неназванный источник в правительстве города такое вот им поведал:
«Запрет на митинги, пикеты и шествия введен 27 ноября в связи с действующим на территории города режимом ЧС».
Обратите внимание: речь даже не идёт о том, чтобы были приняты какие-то постановления властями. Даже завалящего негласного циркуляра для местной полиции не предоставили. Просто «по словам нашего анонимного источника», – и вот уже весь Рунет радостно перепечатывает эту новость.
Как готовили фейк
Из-за чего весь сыр-бор: оказывается, ещё пять дней назад в правительстве Севастополя приняли постановление, вводящее в силу региональный закон «О собраниях, митингах и демонстрациях».
Закон этот можно открыть и почитать – он совсем короткий. Там, разумеется, ни слова нет о том, что митинги можно или нужно запрещать, тем более в связи с чрезвычайной ситуацией. Но поскольку вникать и проверять нынче ленятся, а вместо этого, следуя завету Навального, «распространяют и не рефлексируют», то никто и не подумал проверить публикуемую информацию.
Почему вообще приняли этот закон? А потому что давно были обязаны принять – в соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Федеральный закон обязывает субъекты федерации (а Севастополь как город федерального значения является субъектом федерации) принимать свои законы, уточняющие положения ФЗ для конкретного региона.
Добро пожаловать в реальность, Нео!
Я связался со знакомыми журналистами из Крыма – там ни о чём подобном не слышали, хотя некоторые СМИ переврали новость даже в таком виде, что «власти уведомили жителей, что митинги запрещаются до окончания ЧС».
Тогда я начал изучать документацию севастопольских властей. Хочу, кстати, отдать должное их сайту https://92.gov.ru/: там очень прозрачно отражена деятельность правительства.
Так вот: не было принято никаких постановлений, запрещающих митинги на время ЧС. Не было даже ни одного заседания или совещания, где такой вопрос обсуждался бы.
Хуже того: оказалось, что и заявок-то никаких не поступало на проведение митингов! Нечего запрещать, не в чем отказывать.
Как распространяли фейк
Но лакомая для оппозиции и Украины картинка, что якобы Севастополь, оставшись без электричества, митингует, а власти тоталитарно подавляют граждан – быстро разошлась по интернету. Несмотря на то, что севастопольцы и не планировали митинговать, а потому и запрещать митинги никто не собирался. Собственно, новость была просто придумана от начала и до конца. Но в мире «информационной свободы» правда мало кого волнует. Зато огромный интерес вызовет фейк, который опорочит власть – такой фейк даже проверять не станут, а скорее побегут распространять.
«Респектабельные» СМИ подавали новость аккуратно – ссылались на FlashCrimea, а уж потом давали волю фантазии:
• newsru.com: «Жителям Севастополя запретили митинговать из-за блэкаута, который Медведев назвал "диверсией" Украины»;
• kommersant.ru: «В Севастополе запретили массовые акции из-за блэкаута»;
• grani.ru: «Жителям Севастополя запретили публичные акции.
Другие СМИ верили сразу и во всё, и сообщали новость так, как будто только что сами из Севастополя, из правительства, и всё знают доподлинно:
• informing.ru: «Мэрия Севастополя уведомила горожан о запрете на проведение публичных собраний. Представители местного правительства уточнили, что митинги, пикеты и шествия запрещены с 27 декабря в связи с режимом ЧС»;
(Между делом напомню, что в Севастополе нет никакой «мэрии», есть правительство. Маленький нюанс, но многое говорит об уровне осведомлённости «рупоров»)
• og.ru – «Общая газета» не постеснялась даже весь Крым обвинить: «Жителям обесточенного Крыма запретили проводить публичные собрания. Такое решение, в частности, было принято в Севастополе».
«Пока верстался номер»
FlashCrimea тем временем не сидит просто так и делает новый вброс:
«В Севастополе 250 жителей перегородили дорогу, требуют света. Полицейские призывают их разойтись».
Сразу заметна «логика твиттера» – любимый метод либеральной оппозиции. Главное непрерывно давать устрашающие новости, не утруждая себя памятью о том, что сами же вчера говорили.
То они писали: «власти запретили любые митинги». То пишут: «вот они – митинги, никто их не разгоняет, полиция лишь просит разойтись». И это ещё при условии, что митинги действительно есть, и в них действительно участвуют 250 человек, а не 2,5 домноженные на 100 в редакции FlashCrimea.
Так где же «власти запретили митинги»? Кто запретил? Где запрещающие документы? Где хоть один человек с именем и фамилией?
И сегодня они сами уже пишут про митинги, которые никто не запрещает. Можно заранее быть уверенным, что новость опять разойдётся. Теперь уже «Эхо Москвы» цитирует со ссылкой на FlashCrimea. И ребят с «Эха» понять можно: самим врать не нужно – достаточно перепечатать чужое и дать ссылку – дескать, я это не сам придумал. Но упускать такую нужную новость – для них грех, конечно.

Tags: антифейк, блэкаут Крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments