марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

«Mein Kampf» вернулся в Германию.

Российский Интернет в ужасе: в Германии переиздают «Mein Kampf» Гитлера. Впервые после окончания Второй мировой войны.
Перед этим охали и ахали по поводу фильма о фюрере, который в той же Германии бьет все кассовые рекорды.
Тоже необычно. На первый взгляд.
Шеф гестапо Мюллер (герой забытого нынче Юлиана Семенова) произносит замечательную фразу. Не ручаюсь за точность, но примерно такую: мы уходим, но не побежденные, - как только где –нибудь вы услышите слово «Хайль», знайте, мы вернулись, чтобы продолжить начатое Великое дело.
Два десятка лет назад к нам в гости пришли немцы. Приезжали по профсоюзному обмену, ну, и решили мы с супругой пригласить их на чай. В перерывы решили покурить, зашли в кабинет. И надо же, как назло на книжной полке стоял томик Алоизыча. Черная обложка. Название на немецком языке «Mein Kampf».
Гости оторопело смотрели на книгу, недоуменно переглядываясь друг с другом. Я снял с полки том, и протянул им. Они не хотели брать. Они были напуганы самой книгой. Но больше, как мне показалось, они беспокоились за меня: СССР, возможно ли такое, чтобы запрещенная в Германии книга вот так просто находилась в квартире советского человека.
У нас она в каждом книжном магазине продается, успокоил я их, завтра, если желаете, покажу.
Они не пожелали. Они не хотели напоминаний о божестве, который на деле оказался дьяволом.
Столько лет прошло после Той Войны, такое резкое перевоспитание получили, что Гитлер, нацизм для немцев стал даже более ужасен, нежели для нас, потерявших от нашествия 27 миллионов человек.
Книгу у меня вскоре увели взяли почитать, и не стали отдавать, глядя светлыми, чистыми глазами, божась всеми святыми, что не брали… Ну, и Бог с нею, невелика потеря.
Я вспоминал этих немцев, когда приезжал в командировки в Москву. Видели бы «мои» немцы богатейшие книжные и монетные развалы на площади Революции (!?), где продавались не только Гитлер с Геббельсом и прочей фашистской военной и политической мразью, не только ордена, медали, значки гитлеровской Германии, но военные марши всех родов войск. Это было забавно, слышать как рядом с Красной площадью, могилой неизвестного солдата громко звучат марши эсэсовцев, полицейских, летчиков, танкистов… У лотков всегда было многолюдно, книги, значки, ордена, кассеты с маршами расхватывались как пирожки.
Советский Союз умирал, убиваемый своими самыми образованными, политически подготовленными, верными коммунистической идее гражданами. На улицы выходила Свобода. Вместе с «Майн кампфом» Гитлера, воспоминаниями гитлеровских генералов и шпионов.
Глядя на веселую рыночную торговлю у стен Кремля, я вспоминал своих гостей-немцев, со страхом рассматривающих книгу Гитлера у меня дома. Понимая, что скоро, очень скоро у них появится в продаже «Майн кампф».
Появилась. Но удивительно поздно. Почти через три десятилетия после развала СССР.
А мы удивляемся, и даже приходим в ужас. С чего бы это.
Первые «Хайль» прозвучали не в Германии , а в России.
В стране, теряющей последние остатки исторической памяти, старающейся уничтожить, заменить, сломать названия Советской эпохи , Советских героев, победивших фашизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments