марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Немного металла

Оригинал взят у istr_a в Немного металла
Mod XSF-1

Боевые ножи (Зарубежные боевые ножи) Часть 2

Нож разработан ветераном вооруженных сил Канады, сапером, водолазом, инструктором по разминированию и специалистом по восточным единоборствам Брентом Бешара (Brent Beshara). Интересной особенностью ножа бывшего бойца сил специального назначения является как оригинальная форма обоюдоострого клинка, так и его «стамесочная» заточка. Знаток рукопашного боя Брент Бешара создал крайне прочный боевой нож, рассчитанный как на нанесение мощных уколов, способных при определенной силе и сноровке пробить бронежилет, так и глубоких порезов шеи и конечностей противника кончиком длинного клинка. Конструкция ножен позволяет размещать нож практически в любых положениях на теле. В настоящее время нож XSF-1 выпускается компанией Masters of Defense (MOD).
Strider SMF Marsoc

Боевые ножи (Зарубежные боевые ножи) Часть 2

Strider SMF Marsoc, складной нож, был первым за 60 лет тактическим складным ножом, разработанным специально для Первого отряда американской морской пехоты SOCOM (Командования по особым операциям).
Боевая версия этого ножа, изготовленного фирмой Strider Knives из города Сан-Маркос, штат Калифорния (San Marcos, California), имеет клинок длиной 100 мм с камуфлированным покрытием, изготовленный из высокоуглеродистой ножевой стали CPM S30V. Та часть рукояти, на которой выполнен замок frame lock, изготовлена из титана, вторая половина – из стеклопластика G10.
Последняя версия этого ножа включает в себя стабилизатор Hinderer Lockbar, механизм, разработанный мастером по изготовлению ножей Риком Хиндерером и лицензированный для использования в Strider. Стабилизатор Lockbar представляет собой металлический диск, предназначенный для предотвращения выгибания пластины замка наружу. Оригинальный нож, разработанный для морской пехоты SOCOM в 2003 году, не включает эту функцию, в отличие от последующих версий.
Перед этим специальный нож для подразделения морской пехоты выпускался аж в 1942 году, когда разновидность рукопашного боя с ножом Fairbairn-Sykes (F-S) была адаптирована подполковником Клиффордом Шуи. Нож был произведен компанией Camillus Cutlery Company of Camillus, Нью-Йорк. Он получил название «United States Marine Raider Stiletto», или «USMC Stiletto», и выпускался для морской пехоты до 1944 года. Фактически этот нож был копией знаменитого боевого ножа Fairbairn-Sykes, которых было выпущено 14 370 единиц.
Когда был создан Первый отряд, было решено не использовать традиционный для морской пехоты боевой нож Ka-Bar. Вместо этого был выбран складной нож Strider's SMF, более компактный и удобный в ношении.
Боевая версия ножа Strider SMF Marsoc имеет на рукояти отметку о дате создания Первого отряда морской пехоты SOCOM («030620», или 20 июня 2003 года), а также надпись «DET-1». Кроме того, боевой вариант носит знаки морских рейдеров (Marine Raiders), элитного подразделения морской пехоты США, созданного во время Второй мировой войны для проведения морских десантных операций.

Glock Feldmesser 78

Боевые ножи (Зарубежные боевые ножи) Часть 2
Один из наиболее известных боевых ножей второй половины ХХ века в своей родословной насчитывает столько «родителей» и мест обитания, что этого хватило бы на приключенческий роман. Разработан он старинной австрийской фирмой Ludwig Zeitler во второй половине 1970-х годов как развитие популярного американского боевого ножа времен Второй мировой войны – М3 (в свою очередь являющегося переосмыслением немецкого ножа люфтваффе), но на новом технологическом уровне и с использованием современных материалов. Вскоре фирма перестала существовать, а ее детище так и не было принято на вооружение австрийской армии.
Затем настал черед немцев. Компания A.Eickhorn GmbH прорабатывает конструкцию и выпускает некоторое количество коммерческих ножей, являющихся дальнейшим развитием ножа Zeitler 77. Отличия от прототипа заключались в несколько иной форме клинка, более развитой гарде, ставшей двухсторонней, а также в иной форме пластиковых деталей – рукояти и ножен. Этому ножу также не была суждена долгая история.
Дальнейшие следы ножа опять ведут в родную для него Австрию, в фирму Glock, занимавшуюся тогда изготовлением саперных лопаток, различного инструмента, гранат и т. д. – своими пистолетами фирма Glock стала известна немного позже. И только сейчас на нож обратили наконец внимание австрийские военные, принявшие модель под названием Glock Feldmesser 78 на снабжение армии.
Feldmesser, что означает «полевой нож», выпускается в двух основных вариантах. Нож образца 1978 года – это базовый армейский вариант, а модель образца 1981 года отличается от него только наличием пилы на обухе.
Клинок формы клип-пойнт длиной 165 мм и толщиной 4 мм выполнен из углеродистой стали, которая производителем указывается как «пружинная».
Закалена сталь до 55 HRC, что для рабочего ножа вполне достаточно и существенно облегчает его заточку в полевых условиях. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов клинок ножа обеих модификаций фосфатирован, что придает ему матовый черный цвет. Гарда ножа двухсторонняя, ее верхний выступ загнут в сторону клинка, образуя открывашку для патронных ящиков или бутылок. Этот факт порой ставится под сомнение, но информация подтверждается производителем.
Еще один факт, который вызывает в среде любителей ножей вопросы, – возможность примыкания ножа Glock в качестве штыка к австрийской винтовке Steyr AUG. Этот вариант действительно рассматривался при разработке ножа, и именно по этой причине в рукояти была оставлена полость, которую ошибочно считают контейнером для НАЗ (носимый аварийный запас). В эту полость вставлялся специальный переходник, который и служил крепежным элементом для присоединения ножа к винтовке. Австрийская армия от проекта отказалась, и на серийно выпускающихся ножах Glock полость под переходник закрыта крышкой.
Рукоять имеет удобную форму и габариты, все это позволяет уверенно удерживать нож как в перчатке, так и голой рукой. Центр тяжести ножа расположен непосредственно между клинком и рукоятью, что позволяет достаточно эффективно использовать нож с относительно коротким клинком для рубки. Но строение клинка и конструкция рукояти данного ножа диктуют преимущественно колющую технику ведения ножевого боя.
Сама рукоять веретенообразной формы с пятью поясками отлита из пластика на хвостовике, заходящем в нее примерно до половины. Несмотря на кажущуюся непрочность данного соединения, многочисленные тесты ножа показывают, что усилие, необходимое для поломки ножа, вряд ли возможно в реальных условиях. Так, например, зафиксированы случаи пробития ножом металлической сковородки. При этом нож не был поврежден, за исключением содранного у кончика покрытия.
Ножны пластиковые, изготовленные литьем под давлением. Защелка, фиксирующая нож зацепом за гарду и подвес, выполнены зацело с ножнами как их элемент. В торце ножен имеется дренажное отверстие и петля, через которую можно пропустить ремешок для фиксации ножен на ноге.
Ножны и рукояти ножей Glock обеих модификаций могут быть зелеными (армейский вариант), черными (коммерческий и применяющийся в некоторых спецслужбах вариант), песочного цвета (коммерческий вариант).
Нож Glock и его различные модификации широко применяются в мире как боевые ножи, совмещающие в себе функции инструмента и оружия. Помимо австрийской армии они стоят на вооружении еще в ряде европейских стран. Не став основным боевым ножом бундесвера, они все же ограниченно применяются в Германии, например знаменитым антитеррористическим подразделением GSG9. Также ножи Glock широко представлены на коммерческом рынке. Легкие, удобные, надежные – можно без преувеличения говорить о том, что ножи Glock занимают место в ряду лучших боевых ножей мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments