марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Откровение Всеволода Чаплина

Оригинал взят у tsarev_alexey в Откровение Всеволода Чаплина

Как тут выяснилось недавно, скандальный религиозный работник, глава синодального ОВЦО РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин вслух начал рассуждать о том, что это учреждение хочет отказаться от проповеди клерикализма: «Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством». Секунд пять можно порадоваться.


Нет, я не Чарли, я другой!

Кто решил, что РПЦ вместе с Чаплиным собралась скромнеть, тот пусть закатает губы обратно: «Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего… Нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет", никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут». Оно и понятно: управление государством подразумевало бы не только права, но и ответственность. Гораздо удобнее иметь только права и постоянно капризно требовать: «Дайте!.. Сделайте!.. Хочу!», влезая куда надо и куда не надо, и не неся при этом никакой ответственности. Дорогие читатели, что вы думаете об этом?


В тексте использованы следующие материалы в объеме, допустимом для цитирования:

  1. «Интерфакс - Новости»Протоиерей Чаплин пообещал добиваться определяющей роли РПЦ в стране (http://www.interfax.ru/russia/478709)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments