марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Китай и Турция договариваются работать в обход России

03.12.15/http://politrussia.com/world/kitay-s-turtsiey-804/

Фото: Reuters.com
Не успели до конца разругаться с одним неправильным партнером, как остальные тоже оказались не совсем правильными?

Против Турции ввели санкции. И сразу же патриоты заговорили о том, что у России - еще море друзей. Но вот что это за друзья? Оказывается, Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили новый консорциум по транспортировке грузов Восток-Запад - из Азии в Европу. И этот новый "Шелковый путь" проходит в обход России!

Соглашение было подписано как-будто в злую шутку, как раз 28 ноября! Аккурат под введение Россией антитурецких санкций. Да еще и в Стамбуле...

Наряду с китайской Mishgeng Logistics, готовность стать учредителем консорциума выразила входящая в "Казахстанскую железную дорогу" "КТЖ Экспресс". То есть, фактически, хоть и через акционерную "прокладку", но само государство! Плюс азербайджанские "Караван Логистик" и "Азербайджанское каспийское морское пароходство". И грузинская Trans Caucasus Terminals. Турция - ассоциированный член.

С Грузией все понятно. С Азербайджаном, в принципе, тоже. Но Китай - это же одна из главных экономических надежд России сегодня! А Казахстан - так вообще друг, союзник и член ЕАЭС. Неожиданно...

Уже в 2016 году через Среднюю Азию и Турцию в Европу пойдут первые тысячи контейнеров. В дальнейшем объемы транспортировки планируется только наращивать.

Но и это еще не самое сенсационное. Новый транспортный коридор планируется продолжить и ... через Украину! Ее хотят задействовать для транзита китайских товаров в Восточную и Северную Европу.

И вот что любопытно. В известном смысле Россия вроде бы должна быть удобнее - меньше границ, не нужны промежуточные перевалки в портах. Но Китай все равно проявляет инициативу и вполне сознательно обзаводится альтернативным путем, причем - не просто "запасным на всякий случай", а рабочим. С одной стороны, это должно успокоить параноиков, кричащих о том, что Китай якобы вынашивает планы захвата России. Если бы вынашивали, то нашли бы такие сложные манипуляции.

Но с другой, значит, либо просто готовятся к возможному ухудшению отношений в принципе, либо не считает стопроцентно надежным и предсказуемым партнером. А некоторые из ближайших друзей и партнеров им подыгрывают, договариваясь в том числе и с государствами, с которыми у РФ, мягко говоря, натянутые отношения.

Международные отношения - они куда сложнее, чем это кажется некоторым диванным экспертом. Это сложная система, с одной стороны, прагматических рычагов, а с другой - совершенно иррациональных мотивов. В них практически невозможно строить дружеские отношения, а для того, чтобы с тобой безоговорочно считались, нужно быть очень сильным.

США, нравится это кому-то или нет, сильны. СССР был силен. Современная Россия пытается быть сильной. Но с ее объемом экономики и сегодняшним состоянием науки - получается у нее это очень так себе.

Кстати, любопытно понаблюдать за Китаем. Имея первую-вторую экономику в мире, Пекин философски спокоен и не рвется демонстративно в мировые лидеры, исповедуя во многих ситуациях принципы мягкой силой. В политическом плане у Китая с Турцией были более чем прохладные отношения еще в то время, когда Анкара и Москва считались практически друзьями - турецкие власти весьма некорректно вели и ведут себя по уйгурскому вопросу. И что? Это не помешало Пекину создавать с Анкарой консорциум в обход России, давая заработать на транзите условному недоброжелателю. Политика - дело тонкое.
Tags: экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments