марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Названы страны, которые вымрут раньше остальных в случае ограничения миграции

4 декабря 2015/http://www.vz.ru/news/2015/12/4/782006.html
Согласно исследованию Евросоюза на основе коэффициента воспроизводства населения (КВН), в список из 10 стран, которые вымрут раньше всех, если ограничить или искоренить миграцию, входят Россия, Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия, передает Delfi.

«У Европы есть проблемы с демографической ситуацией и весьма большие различия между группами государств – например, странами бывшего соцблока, немецкоговорящими странами и странами Южной Европы», – заявил профессор Кембриджского университета Роберт Роуторн на конференции Альянса консерваторов и реформистов (AECR).

Роуторн отметил: по нынешним подсчетам Евросоюза, если сильно ограничить или искоренить миграцию, к 2100 году население Европы сократится на 40%. При этом в расчет берется утверждение, что за ближайшие 15-20 лет уровень рождаемости в ЕС все же будет постепенно повышаться. Если же этот прогноз неверен, то процент вырождения окажется еще больше – возможно, даже 50%. То есть половина нынешней Европы вымрет.

Согласно этим данным, через 8 тыс. лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк. Между тем европейцы начнут вымирать примерно с 2600 года и через менее чем 1000 лет, останутся только французы и норвежцы.

Прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) – среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран – развивающиеся, с общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments