марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

GFI: Турция уступает России в военном отношении по всем показателям

Оригинал взят у matveychev_oleg в GFI: Турция уступает России в военном отношении по всем показателям
После инцидента с российским Су-24 возникло много дискуссий относительно возможности прямого военного конфликта между Россией и Турцией. РИА Новости на основе Глобального индекса военной мощи - 2015 предлагает оценить боеспособность обеих стран.

1448780436_1719702

После обострения отношения России и Турции, вызванного инцидентом с российским Су-24, в различных СМИ и социальных сетях развернулась дискуссия относительно потенциального вооруженного конфликта между двумя странами. В то же время российские и турецкие власти исключили возможность прямого военного столкновения между двумя странами. РИА Новости предлагает вам сравнить боеспособность России и Турции на основе Глобального индекса военной мощи — 2015 (Global Firepower Index, GFI), обновленного в ноябре текущего года.

Рейтинг учитывает такие показатели, как численность армии, наземные системы, воздушные силы, ВМФ, производство и потребление ресурсов в стране, транспортная инфраструктура страны, финансовые ресурсы, а также географические особенности.

Россия в данном рейтинге занимает вторую позицию, следом за США. Турция располагается на 10-м месте вслед за Китаем, Индией, Великобританией, Францией, Южной Кореей, Германией и Японией (в современной Японии вооруженные силы называют Силами самообороны, поскольку их действия, не связанные с защитой суверенитета страны, сильно ограничены — ред.).

При общей численности населения в 142,47 млн человек, Россия может мобилизовать более 69 млн человек в случае потенциального военного конфликта. Ежегодно возраста несения военной службы достигает 1,35 млн человек. В настоящее время задействовано в несении военной службы более 766 тысяч человек, и почти 2,5 млн находятся в запасе.


Турция при населении в 81,61 млн человек может мобилизовать 41,6 млн человек. Ежегодно военнообязанными становятся 1,37 млн человек. В настоящий момент в Турции службу несут 410,5 тысячи человек, а запасе находятся 185,63 тысячи человек.

При этом на вооружении в России находится 15398 танков (3 778 – у Турции), 31298 БТР (7550 – Турция), 5972 самоходных установок (против 1013), 3793 реактивных систем залпового огня (против 811).

Более чем в три раза Россия превосходит Турцию по количеству единиц ВВС – 3429 против 1020, а также ВМФ – у России в настоящий момент насчитывается 352 единицы, а у Турции – только 115.

Россия ежедневно добывает нефти больше, чем потребляет ее, в то время как Турции приходится закупать нефть за рубежом, чтобы покрывать свои ежедневные нужды в энергоресурсах.

Одним из главных показателей является также военный бюджет, на который Москва тратит 60,4 млрд долларов, в то время как бюджет Турции достигает 18,15 млрд долларов. При этом золотовалютный резерв России равен 515,6 млрд долларов, Турции – 117,6 млрд.

В целом, следует учитывать, что рейтинг вооруженных сил стран мира является сложным аналитическим продуктом, при составлении которого учитывается множество различных факторов, прямо или косвенно влияющих на военную мощь страны. В дополнение к этому рейтинг GFI не учитывает ядерный потенциал стран, а также особенности политического и военного руководства государств. via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments