марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Торговцев не выгнать из храма, если их там прописали

Оригинал взят у pbs990 в Торговцев не выгнать из храма, если их там прописали
Торговцев не выгнать из храма, если их там прописали

Сергей Зинцов

Заработки и имущество РПЦ давно уже беспокоят представителей власти России. Однако у церкви очень много защитников. Именно поэтому Госдума приняла законопроект, который изменит схему надзора за финансами религиозных организаций. Если сейчас финансы РПЦ находятся под действием статьи 32 закона о некоммерческих организациях, которая обязывает вести бухгалтерскую отчетность и сообщать обо всех поступлениях более 3 миллионов рублей, то скоро все может перемениться.



Вообще точных данных о доходах РПЦ до сих пор нет. По оценке лидера «Яблока» С. Митрохина, в начале 2000-х годов, этот показатель составлял 500 млн долларов в год. В 2011 году выручка церкви выросла на порядок, приблизившись к 5 млрд долл. в год. Сюда входят и доходы от коммерческой деятельности, и помощь РПЦ стройматериалами от организаций, и бесплатная работа прихожан, и помощь бизнеса и мн. др.

По оценке РБК, доход небольшой городской церкви в год превышает 3 тысячи долларов. Храм в райцентре зарабатывает более 10 тысяч долларов в год, кафедральный собор – около 80 тысяч долларов. РПЦ ежегодно получает 100-150 млн долларов, но это – только наличные, остальное – безнал, учесть который при существующей ныне системе контроля попросту невозможно.

Общая стоимость активов церкви приближается к 2,3 миллиарда рублей, а коммерческие доходы подконтрольных предприятий могут достигать 600 миллионов рублей в год (финансовые показатели раскрывают далеко не все компании). Это немалый деньги. Однако, если сейчас, в период кризиса, государство постоянно придумывает новые налоги и сборы для простых россиян: за землю, за капитальный ремонт, за автостраховка, за проезд по трассам и др., то для РПЦ – наоборот – предусмотрено огромное количество различных налоговых льгот.

Так, церковь освобождается от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности, от налога на прибыль организаций, если доходы получены в процессе религиозной деятельности, от налога на землю, от налога на добавленную стоимость.

Тем не менее, этого РПЦ, по-видимому, показалось мало. Организация стала активно лоббировать новый законопроект, который бы полностью освободил ее от любой отчетности. Так, глава юридической службы патриархии К. Чернега заявила, что необходимость отчитываться и перед властями «идет вразрез с базовыми положениями Закона о свободе совести, который не наделяет органы юстиции правом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций». Она также добавила, что «верующие люди могут этого не понять».

Вероятность того, что российский правящий класс пойдёт навстречу одному из своих основных идеологических весьма велика. В этой связи стоит напомнить, что в 1996 году Церковь имела право на беспошлинный ввоз сигарет из-за рубежа, что вызвало крупный скандал. В Москве РПЦ получает доходы с гостиницы «Даниловская»; еще одно крупное предприятие РПЦ – «Ритуальная православная служба». Московская патриархия была напрямую связана с банком «Софрино», лишённого лицензии в прошлом году из-за финансовых махинаций.

Впрочем, коммерцией занимается не только РПЦ. Например, банк Ватикана уже на весь мир прославился своими связями с мафией, и ничего – продолжает жить и работать. С божьей помощью, наверное…

Подробнее: http://comstol.info/2015/11/obshhestvo/11819


Tags: О ВЫСОКОДУХОВНОМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments