марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Минобороны РФ бомбит зернохранилища в Сирии?!

Оригинал взят у shakkar в Минобороны РФ бомбит зернохранилища в Сирии?!


2 декабря 2015 года на официальном канале Министерства обороны России в Ютуб был опубликован ролик, где показана бомбардировка российской авиацией нефтебазы в Сирии. Не успел ролик набрать даже 100 000 просмотров, как социальные сети взорвались возмущением: это не совсем нефтебаза, а современное зернохранилище! Одним из первых поднял волну недовольства Рустем Адагамов, которого поддержали юзеры Фейсбука. Так что взорвали? Все-таки нефть, или "ведро с мукой" в несколько тысяч тонн? Давайте посмотрим на детали.

1. Конструкция. По техническим требованиям, резервуары с нефтепродуктами стоят в некотором отдалении друг от друга, чтобы в случае возгорания можно было локализовать пожар.

==Нефтебаза==


Типовой проект небольшой нефтебазы. Фото: www.neftebaza.ru


Вот так с воздуха выглядит нефтебаза Володарская в Московской области

==Зернохранилище==

А вот так выглядит современное зернохранилище производства американской корпорации CAFCO Grain Systems Company (предположительно, такие устанавливались в Сирии в довоенное время). Зернохранилище требует значительно меньше территории для ведения деятельности и значительно более скромную вспомогательную инфраструктуру.


Современный элеватор выглядит вот так


Вот так выглядит со спутника элеватор в поселке Становое, Липецкая область

Собственно говоря, что в прицеле российского бомбардировщика видите вы - зернохранилище или, все-таки, нефтебазу? Обратите внимание, как близко стоят друг к другу резервуары.





2. Дым. Вторым аргументом, выдвигаемым пользователями в соцсетях, является белый дым. Ведь известно, что при горении нефти дым будет насыщен копотью, то есть, будет не просто черным, а очень черным:) Белый же дым может быть, например, если взорвать мешок с мукой.


Вот так взрывался муковоз в одном из поселков России в 2013 году


Мука быстро оседает на земле

Что же произошло после нанесения удара по "как бы" нефтехранилищу в Сирии?!


Обратите внимание на цвет почвы в зоне, обведенной красным маркером. В этот момент снаряд попадает в резервуар.


Тот же участок спустя несколько минут после взрыва. Это разлилась нефть?!

Допустим, сирийцы хитры. И замаскировали нефтебазу под зернохранилище, но почему тогда после взрыва не сдетонировали остальные резервуары? На следующем снимке видно, что разрушены только 2 резервуара, предположительно с нефтью. Остальные же резервуары стоят себе целее некуда. Где хотя бы речушка нефти, которая хлещет из пробитых осколками резервуаров?


Где нефть? Почему резервуары не пылают?

Как-то так пылает настоящая нефть, которую не то, что за 10 минут, а за 20 часов потушить сложно, а в условиях пустыни сирийцам бы ничего не оставалось, как наблюдать примерно дней 15, пока выгорит вся нефть из всех резервуаров, а столп дыма увидели бы даже в Турции.


Вот так пылает настоящая нефть. Авария на установке по добыче нефти в Мексике

Так что все-таки разбомбили наши летчики? И почему вместо того, чтобы не афишировать явный провал, чиновники выкладывают видео и настойчиво говорят народу, что все-таки это была нефтебаза? Я могу понять ошибку, но зачем же так явно эту ошибку рекламировать? Тем более, что бомбардировки гражданских объектов относятся к числу военных преступлений.

Что думаете по этому поводу?


Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments