марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Депутаты решили сэкономить на детях и ветеранах

05.12.15/http://politrussia.com/control/pravitelstvo-i-gosduma-755/
Готовящийся ко второму чтения законопроект серьезно ударит по детским пособиям и льготам ветеранов труда...
По информации СМИ, к решающему чтению готовится законопроект, который позволит властям радикально сократить затраты на детей и ветеранов.
В частности, исполнительная власть решила "оптимизировать" (сами понимаете, что это означает в российских реалиях) затраты на некоторые виды пособий. Ранее региональные власти предложили оказывать помощь не целым категориям граждан, имеющих сегодня на это право, а только "нуждающимся" их представителям. Причем, понятие "нуждающихся" толком не разъясняется — по этому поводу только готовятся некие "методические рекомендации".

Под нож должны пойти пособия на детей и на компенсацию оплаты детсадов. Понятно, что трем процентам российских богачей эти средства не особо нужны. А вот для семей даже со средним достатком они уже служили неплохим подспорьем. Но теперь, судя по всему, этой практике приходит конец.

Звучит парадоксально. Президент России в послании Федеральному Собрании говорит вроде бы правильные вещи о защите детства, а правительство с парламентом в умилительном единодушии собираются лишить большинство родителей части финансовой поддержки на фоне и без того стремительно падающих реальных зарплат (факт резкого падения доходов россиян, если кто не помнит, подтвердили представители самого правительства).

Как-то совсем некрасиво получается, не находите?

Более того, уже на центральном уровне российские власти решили взяться и за статус ветерана труда. Сегодня его могут получить люди, имеющие определенные звания, награды и знаки отличия и необходимый страховой стаж для получения пенсии.

Теперь же к этому вопросу собираются подойти "творчески". Для получения почетного звания и прилагающихся к нему льгот помимо наград необходимо будет проработать в соответствующей отрасли не менее 15 лет и иметь не менее 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 — для женщин.

Ранее наши симпатяги-чиновники очень возмущались тем, что "массовость" присвоения звания "ветерана труда" якобы его обесценивает и этим оскорбляет людей. Вот так, "заботясь" о чувствах ветеранов, власти банально проредят их ряды и лишат льгот определенное количество заслуженных пожилых людей (сегодня-то это звание тоже абы кому не дают).

Я прошу простить мне мой цинизм, но мне кажется, что для многих российских пенсионеров прилагающиеся к званию льготы не менее важны, чем само звание. Жить на среднюю российскую пенсию в 12400 рублей очень грустно.

Раз уж некоторые чиновники считают сокращение количества ветеранов труда благом, мне кажется справедливым перевести авторов соответствующих инициатив самих на содержание в размере средней российской пенсии — 12400 рублей в месяц — с жестким контролем отсутствия каких-либо "леваков". В таких условиях, думаю, их забота о народа сразу станет более искренней. И желание экономить на детях с ветеранами, глядишь, пропадет.
Tags: Детские сады в России, ветераны, ветераны труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments