марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

ГДР в конце 50-х. Жить стало лучше, чем в ФРГ.

Оригинал взят у salatauq в ГДР в конце 50-х. Жить стало лучше, чем в ФРГ.
"Надо отметить, что с самого начала экономического соревнования с ФРГ в 1958 г. руководство ГДР довольно реалистически оценивало свои возможности. Госплан республики составил список из 45 основных продуктов и товаров народного потребления, по которым предполагалось соревноваться с ФРГ. Из этого списка примерно по 15 позициям ГДР уже в 1958 г. превзошла ФРГ по потреблению на душу населения (сахар, сливочное масло, животные жиры, хлеб, пищевой картофель, овощи, рис, нижний трикотаж, мебель и др.). Еще по 16 наименованиям как раз и планировалось догнать и перегнать ФРГ к 1961-62 гг. (молоко, мясо, яйца, фрукты, хлопчатобумажные и шелковые ткани, обувь, верхний трикотаж, ковры, телевизоры, мотоциклы и др.). По остальным 14 видам продукции (кофе, какао, вина, южные фрукты, шерстяные ткани, легковые автомобили, стиральные машины и холодильники) ГДР не надеялась догнать западных соседей к 1962 г., однако намеревалась в разы сократить свое отставание."

Экономическое соревнование ГДР и ФРГ в 50-е годы: был ли у социализма шанс?

Платошкин Н.Н.

1.Задача: догнать и обогнать ФРГ


Как известно, после прихода в СССР к власти Н.С. Хрущева (реально этот период, как представляется, начинается с 1958 года, когда Хрущев сосредоточил в своих руках единоличное руководство страной) Советский Союз поставил перед собой задачу в кратчайшие сроки догнать и перегнать США по производству и потреблению основных промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Эта задача была отнюдь не волюнтаристской, если учесть, что после 1925 г. (за исключением периода Великой Отечественной войны) экономика СССР развивалась гораздо быстрее, чем экономика США. Если в 1913 г. Россия выплавляла в 7 раз меньше стали чем США (4.8 против 31.8 млн тонн), то уже в 1938 году это отставание резко сократилось (18 млн против 28.8 млн. тонн)[1]. Этот показатель приведен здесь потому, что именно выплавка стали считалась в первой половине XX века основным показателем промышленного развития страны. К 1941 г. СССР производил уже 10% мировой промышленной продукции, т.е. больше в относительном выражении, чем производит современная Россия[2]. В 50-е годы среднегодовые темпы роста советской экономики превосходили аналогичные показатели США в два раза. Несмотря на современные насмешки над Хрущевым по поводу кукурузы, сельское хозяйство Советского Союза росло в 1954-1959 гг более чем на 7% в год. Такой показатель до сих пор остается непревзойденным в отечественной истории.

Таким образом, цель Хрущева в то время казалась вполне достижимой (особенно после запуска в 1957 г. первого спутника, что вызвало шок в США). Однако в обоих лагерях холодной войны многие считали, что настоящее соревнование между социализмом и капитализмом должно развернуться на территории разделенной Германии. Ведь если Россия всегда серьезно отставала от США по всем экономическим показателям, то ГДР и ФРГ до 1945 г. составляли единое государство и имели, таким образом, равные стартовые условия. Поэтому любые экономические успехи и неудачи этих стран могли быть отнесены именно на счет преимуществ или недостатков социализма (в случае с ГДР) или капитализма (в случае с ФРГ). Тем более, что ФРГ в 50-е годы имела самые высокие темпы экономического роста в капиталистическом мире.

В июле 1958 года V съезд Социалистической единой партии Германии (СЕПГ; правящая коммунистическая партия ГДР) под влиянием Хрущева поставил задачу перегнать ФРГ по потреблению основных промышленных и продовольственных товаров на душу населения к середине 60-х годов.

Возникает вопрос: а были ли у ГДР в 1958 г. экономические предпосылки для того, чтобы действительно обогнать ФРГ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать основные моменты социально-экономического развития Восточной Германии во второй половине 50-х годов, которые были самым тесным образом связаны с очень непростой международной обстановкой того времени.

2. Экономическое чудо: версия ГДР

Учитывая практически полное отсутствие внешних валютных кредитов (СССР их предоставлял, но, конечно, не в таких объемах, как США ФРГ по «плану Маршалла»), высокую степень разрушения в результате войны промышленных мощностей, груз репараций (ФРГ их практически не платила) и расходы по содержанию советских войск (они были ограничены 5% годового бюджета ГДР только после 1953 г.), экономические достижения ГДР в 50-е годы можно назвать феноменальными. Если ФРГ (а ее темпы роста в разы превосходили показатели Великобритании и Франции) увеличила с 1950 по 1958 гг. выпуск промышленной продукции на 210%, то ГДР – на 241%[3] Средний ежегодный прирост промышленного производства в ГДР в 1950-58 гг. составлял 10%, а в ФРГ – 8,5%. В 1957 г. ГДР обошла ФРГ и по объему роста промышленности в сравнении с 1936 г. Если взять уровень этого года за 100%, то в 1957 г. промышленный потенциал ГДР вырос в 2,4 раза, а ФРГ – в 2,26 раза. Причем стартовые позиции обеих стран в 1950 г. были примерно одинаковыми: ГДР – 110,6% от уровня 1936 года, ФРГ – 110,9% [4]. Особенно явным стало наращивание темпов развития Восточной Германии по сравнению с Западной именно во второй половине 50-х годов. Еще в 1956 г. индустриальный рост в ФРГ составлял 7,9%, а в ГДР – 6,3%. Но уже в следующем году ГДР вырвалась в лидеры – 7,4% против 5,7% в ФРГ (а ведь еще в 1955 г. Западная Германия "выдала на гора" невиданный в истории послевоенного капитализма показатель – 15%!). В 1958 г. дела для ФРГ обстояли еще печальнее: промышленность ГДР выросла на 10,9%, а западногерманская - всего лишь на 3,1%.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments