марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему яблоки стали стоить дороже бананов?

Оригинал взят у burckina_faso в Почему яблоки стали стоить дороже бананов?
Речь о влиянии санкций Путина на цены на продукты питания. В теме про запрет турецких помидор и мандаринов "Какие овощи и фрукты подорожают более всего?" защитники Путина привели такой довод, что на рост цен оказали влияние главным образом не запреты Путина на импорт продуктов, а рост доллара. То, что это не так, легко увидеть на сравнении цен таких фруктов, как бананы и яблоки. Я благодаря своим записям фиксирую расходы семьи, а потому фиксирую и цены. Вот на основе этих записей сделал такую диаграмму:
Влияние-санкций-на-рост-цен-продукты
Бананы, которые не попали под запрет и на которые влияет только курсовая разница доллар/рубль, выросли в цене с августа 2014, когда Путин ввел запрет на импорт, на 25%, что тоже очень чувствительно для многих, ведь реальные доходы за это время упали.

Совсем другое дело яблоки, которые попали под запрет и на которые тоже влияет курс доллара. Цена на них выросла в 2,5 раза, с 25 до 60 рублей. Даже в августе-сентябре, в сезон найти яблоки по цена в 45-50 рублей за кг было большой удачей.

Так что будем ждать нового скачка цен на помидоры и мандарины после нового запрета Путина, т.к. турецкий импорт занимает немалое место на наших полках:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments