марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Игиловцы вытесняют талибов: Вторая Афганская кампания не за горами?

Оригинал взят у pbs990 в Игиловцы вытесняют талибов: Вторая Афганская кампания не за горами?

Игиловцы вытесняют талибов: Вторая Афганская кампания не за горами?

Опубликовано 06.12.2015 в разделе Новости

The Times сообщила о захвате боевиками ИГИЛ части территории на востоке Афганистана. Издание утверждает, что джихадисты действуют по сирийскому и иракскому сценариям, тысячи афганских семей уже покинули свои дома.

Террористы запрещенного в России «Исламского государства» захватили несколько территорий на востоке Афганистана, сообщает The Times. По данным издания, до 1,6 тыс. боевиков, присягнувших на верность ИГИЛ, подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада.

По данным издания, террористы действуют с той же жестокостью, которая свойственна террористам группировки в Сирии и Ираке, применяя пытки и казни. Десятки тысяч афганских семей вынуждены были покинуть свои дома.

Попытки афганской армии противостоять действиям джихадистов не привели к успехам. Ежемесячно потери афганской армии составляют до 500 человек, подчеркивает газета. Издание связывает успешное продвижение ИГИЛ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом внутри запрещенного в России радикального движения «Талибан». В последние месяцы боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой» (организация также запрещена в России) перешли на сторону ИГИЛ, подчеркивает газета.

От редакции: Не просто с историей, а с цивилизацией шутки плохи: если развитие какой-либо нации или даже региона не выходит на новый уровень, не только нация (и именно потому что всего лишь нация, а не инернациональное уже растущее общество) и не только регион обречены сползать через войны в феодализм. Регион становится "воронкой" регресса и для окружающих стран, тормозит их развитие. Вспоминаем, что нёс СССР в Афганистан - только ли красную партийность и пресловутый "коммунизм" (хотя, на их уровне развития это было скорее просто светское государство)? Нет, СССР строил там каналы (любимое "погоняло" либералов), строил инфраструктуру, из которой уже мог бы вырасти социализм, и то нескоро, Советский Союз помогал проводить ликбез и оттеснять исламизм на обочину общественного развития. Но США это не нравилось, ведь социализм прямая угроза в конечном счёте ему, главному мировому игроку, закопёрщику капитализма - и вот более развитая страна, причём империалистическая, сверхдержава к тому же - берёт и сталкивает сперва СССР с карты политики Афганистана, а затем и сам Афган в феодализм самого дикого, шариатского образца. Повторяю - это сделали не дикие племена, а образованнейшие люди - в частности Бжезинский.

Далее на месте светского государства, где уже щеголяли студентки в коротких юбках появляется точка нестабильности на долгие десятилетия, сам народ Афганистана вынужден гибнут в новых витках религиозных войн, и вот, наконец, туда пожаловла самая безумная сила социального регресса - ИГИЛ. Понятно, что вокруг них мгновенно сомкнутся оставшиеся там вооружённые исламисты. Какие делаем выводы? Во-первых американские кукловоды нестабильности - уже не справляются со своими куклами, и попытка решать старыми методами проблемы экономического кризиса явно заходит в тупик. Россия пытается на высоком военном уровне СССР (что, увы, тоже тупик - недолго этот пафос проработает) гасить очаги нестабильности, но вот вместо прежних малочисленных талибов, уже на нашей границе почти - возникает та же самая историческая задача, новый виток, доказывающий что РФ топчется всё на уровне конца 1980-х, благодаря Ельцину и прочим реформаторам. Да-да, не решив внешнеполитические задачи в рамках СССР, РФ с гигантскими потерями подошла к тому же самому рубежу - причём и мир потерял на этом не только людей в бессмысленных войнах, но и драгоценное время. Ну и кто был прав в Афгане? Рэмбо или советский воин-интернационалист? И что делать сейчас - какими силами?!

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/11191338.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments