марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Избиратели в Армении проголосовали за парламентскую республику

07.12.2015/http://www.rg.ru/2015/12/07/armeniya-site.html/Константин Волков
Окончательные результаты всенародного референдума по внесению поправок в конституцию Армении были оглашены ЦИК в Ереване седьмого ноября в шесть утра. Согласно этим данным, 63,35 процента пришедших на голосование сказали "да", 32,35 процента оказались против. При этом общая явка составила лишь 50,51 процента от общего числа зарегистрированных избирателей (всего в республике включены в избирательные списки 2 550 323 человека).
Предложения по изменению основного закона, инициированные президентом Армении Сержем Саргсяном, должны быть приняты, если, согласно закону, на выборы придет не менее четверти от общего числа избирателей. Этот порог был пройден, и теперь властную систему Армении ждут перемены.

Согласно предложениям по изменению основного закона, глава государства будет избираться на семь лет против нынешних пяти, но не общенациональным голосованием, а через институт выборщиков из числа парламентариев и представителей местного самоуправления. При этом президент сможет занимать свой пост лишь один срок. Кроме того, он не сможет принадлежать к какой-либо партии.
Правительство становится высшим органом законодательной власти и на основе своей программы разрабатывает и осуществляет как внутреннюю, так и внешнюю политику. Премьера будет назначать президент из числа предложенных парламентом кандидатур. В случае войны именно премьер становится верховным главнокомандующим.
Парламент тоже претерпит изменения в случае положительного решения на референдуме. Вместо нынешней мажоритарной системы, при которой побеждают кандидаты, набравшие большинство в своем округе, будет пропорциональная система, когда депутатские мандаты распределятся пропорционально голосам, поданным за списки депутатов.
Как пояснил "РГ" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, изменения в конституцию дадут больше свободы оппозиции и политическим партиям, а также улучшат ситуацию с правами человека в Армении. "Это не означает, что нынешний основной закон плох, но почему бы его не улучшить, опираясь на волеизъявление народа", отметил он.
Раффи Ованесян, лидер оппозиционной партии "Наследие", требующей досрочных выборов президента и парламента, уже выступил с заявлением, что результаты нынешнего плебисцита были фальсифицированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments