марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вы встречали в арабских странах мужчин с пятном на лбу? Будьте осторожны, это может быть...

Оригинал взят у puerrtto в Вы встречали в арабских странах мужчин с пятном на лбу? Будьте осторожны, это может быть...
...научи дурака молиться - он лоб расшибет(с)
Народная мудрость.


Все, кто путешествовали по странам ислама, в особенности по арабским государствам, не могли не заметить значительное число мужчин с пятнами на лбу. У большинства пятнышко едва заметное, у некоторых - прямо настоящая рана, иногда с коростой от запекшейся крови. Лично я всегда считал, что это мозоль от молитв, ведь хороший мусульманин должен пять раз в день делать намаз, опускаясь на колени и затем поклоняясь Аллаху, касаясь при этом пола. Умножим 5 на 365 и получаем 1825, умножим это на, скажем, 75 лет и имеем 136 865 ударов лбом об пол. Логично предположить, что от такого количества ударов у вас на лбу возникнет не только мозоль, но дай бог если не сотрясение мозга. Например, профессиональные боксеры, на протяжении спортивной карьеры многократно получают удары в голову - тоже имеют специфические внешние признаки. С другой стороны, заметьте, что у мусульман Средней Азии и северного Кавказа мозолей на лбу нет. Нет их и у иранцев, нет у турок. Как нет их и у российских татар и башкир. Я решил разобраться, в чем дело и узнал поразительную вещь -





Прежде всего, данное явление носит название "забиба" (prayer bump) и многократно описано в литературе. Подробно можете почитать в Википедии.

Несколько лет назад я общался с муфтием крупнейшей ташкенской мечети и он мне рассказал, что мозоль - безусловно признак истинной веры, но с другой стороны это и признак... глупости. Да, пояснил узбекский богослов, наша вера (ислам) вовсе не требует разбивать лоб об пол, поскольку вера она в душе и сердце человека. По его версии, узбеки или те же иранцы - куда более древняя и культурная нация с богатыми традициями, чем кочевники-арабы где-то в Египте, или даже в Саудовской Аравии.

Кстати, про Египет. Неделю назад как вернулся оттуда и будучи в Каире общался с коптами-христианами. Они мне рассказали, что чем ниже культурный и образовательный уровень человека, тем усерднее он бьется головой об пол и чем более обширная мозоль на его лбу - тем более он уважаем в среде себе подобных. А как же президент Сиси, на чьем лбу красуется мозоль, но разве же он безграмотный человек? Нет! Но среди египтян очень много людей реально безграмотных и недалеких, для которых пятно на лбу это необходимая идентификация "свой - чужой". Вообще говоря, образованные египтяне убеждены, что Сиси достаточно светский человек, вынужденный соблюдать статус-кво, а мозоль на лбу это грим -



А простые люди - они да, не просто разбивают лбы, но и считают разбитый лоб большой честью -



Бывший президент Ирана Ахмадинеджад тоже имеет метку на лбу -



У лидера Хамаса в Секторе Газа уже не просто мозоль, а нарыв -



У большинства международных террористов от радикального ислама практически без исключения будет мозоль на лбу -



Но есть и еще одна версия общирных пятен на лбу верующих мусульман.

Пятно на лбу - признак кожной болезни

Те, кто бывали на хадже в Мекке не дадут мне соврать - там есть список гигиенических рекомендаций верующим. Один из пунктов гласит, что НЕ следует при молитве касаться лбом пола мечети. Дело в том, что во время Хаджа там проходят миллионы самых разных людей. Проходят босиком: афганцы, нигерийцы, бангладешцы. У многих на ногах и ногтях ног кожные грибки, порой весьма заразные. Вы же по сути касаетесь лицом коврового покрытия, где просто зоопарк разного рода инфекций. Нередко, вдобавок к уже имеющейся мозоли, верующий человек заполучает грибок на лбу, возвращается домой и не понимает что происходит: лоб чешется, зона покраснения разрастается. Он беспрерывно чешет лоб, от чего покраснение превращается в рану.

В Каире я как-то общался со знакомым египтянином, медиком по образованию и практикующим дерматологом. Мы шли по улице и он мог сходу сказать, что "...тот мужчина с черных брюках имеет грибок на лбу и скорее всего даже не знает об этом". Он пояснил, что людей с грибком на лбу от молитв не так много, ну, максимум пара процентов населения, но они есть и встречаются. Он старается избегать пожимать им руку, поскольку те чешут лоб ногтями и нередко грибок может быть еще и на руках.

Восток - дело тонкое!

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments