марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Невидимый фашизм

Оригинал взят у pyonerka в Невидимый фашизм



У Мандельштама есть стихотворение «Век». В нем такие строки: «И невидимым играет позвоночником волна». Это речь зашла о веке (он же История) как о перебитом позвоночнике зверя. Невидимый позвоночник, то есть он есть, существует, но его не видно, он прозрачен. Так и с фашизмом, подумалось мне. Он есть, но почему-то многие его не видят в упор. И на Западе, и у нас в России. Вы хотите фактов? Извольте! Сегодня, как никогда, политическое полотно событий пестрит явными и неявными проявлениями любви к фашизму. Но давайте по порядку.

Мне вспоминается наш бывший президент Б.Ельцин, который в 90-х годах выдал распоряжение нашей Академии наук разработать понятие «фашизма». Хоть это и показушный жест, но он ведь о чем-то сигналит. А сигналит он о том, что нет единого для всех понимания этого термина. Каждый вкладывает в него свой смысл. Мы, как народ сильно пострадавший от фашизма и сохранивший до сих пор (практически на генном уровне) клокочущую ненависть и скрежет зубов даже при одном упоминании этого слова, мы воспринимаем фашизм как тотальное общечеловеческое Зло, как антигуманизм, как несовместимое с Жизнью явление. Но на другом полюсе (например, в фашистском подполье или у открытых адептов ультраправых националистических настроений) дело обстоит совсем не так.

Свежайший пример. В ночь на 28 ноября 2015 года в польском городе Мелец был демонтирован (не вандалами, а по распоряжению местной власти!) Памятник благодарности Красной Армии. Он представлял из себя копию хорошо известного Памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке: фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а в другой — меч. На протест нашего МИДа посол Польши в России Катажина Пэлчинска-Налэнч заявила, что они имеют на это полное право. Никакого закона они не нарушали, а значит, Россия не смеет упрекать благородную законопослушную Польшу в вандализме.

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать», — сказала посол Польши. Вот так. Четко и внятно нам дали понять, что законы человеческой памяти и благодарности не оформлены в юридический акт, а потому могут не соблюдаться. Что оскорбление памяти воинов, погибших за освобождение Польши от фашизма, не прописано в польском законе и потому не существует.

Аналогичный Памятник благодарности Красной армии стоит и в польском Щецине. Пока стоит. Но к властям города уже обратился Институт национальной памяти о сносе памятника, и в городском Совете уже приняли соответствующее решение. «Нас не надо убеждать в необходимости демонтировать памятник советской армии в Щецине. Мы и так собираемся это сделать. На данный момент город намерен провести конкурс среди архитекторов, чтобы решить, как это место будет выглядеть потом. Только после этого памятник можно будет демонтировать», — процитировало "Радио Польши" пресс-секретаря городского совета Щецина Лукаша Коляса. Видите какая забота — только не о памятнике, а об освобождающимся под ним месте.

В сентября в другом польском городе,Пененжно, по решению местных властей был снесен памятник советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, освобождавшему в 1945 году Польшу от нацистов.

Обыкновенный невидимый фашизм. Каждый ли разглядит его в этих эксцессах? Кому, как кость в горле, подобные памятники? Ответ очевиден: фашистам. Значит те, кто сносят монументы советским воинам-освободителям, играют на стороне фашистской чумы. Разве не так?



Tags: война с памятниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments