марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Родовая травма. Немногочисленный российский средний класс исчезает ударными темпами

Оригинал взят у pbs990 в Родовая травма. Немногочисленный российский средний класс исчезает ударными темпами

Российский средний класс исчезает ударными темпами

Опубликовано 07.12.2015 в разделе Новости

Нынешний кризис сократит долю среднего класса в России на четверть, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования. По данным экспертов, сегодня доля среднего класса составляет 20 %, и этот показатель можно считать максимальным. В связи с тем, что финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование сегодня находятся в зоне высокого экономического риска, к 2015 года началу 2016 года показатель может снизиться до 15%.

Отмечается, что увеличению доли среднего класса в нашей стране препятствует низкий рост доходов граждан и неизменность их социально-профессионального статуса, недостаточный доступ к высшему образованию.

Авторы исследования относят среднему классу тех россиян, у кого доход не ниже средней заработной платы по региону, есть наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля. Такие люди должны иметь высшее образование, принадлежать к группе специалистов или предпринимателей. Обычно у них высокая оценка положения в материальном плане, власти и уважения.

Отмечается, что все эти качества среднего класса были зафиксированы только у 8,1% населения. Похожие показатели были в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.

http://forum-msk.org/material/news/11194579.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments