марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Алексиевич выступила с традиционной Нобелевской лекцией, назвав "два главных русских слова"

07.12.2015/http://www.newsru.com/cinema/07dec2015/aleksievitch.html
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией. Торжественное собрание по этому случаю транслировалось на сайте Нобелевского комитета
Белорусская писательница поставила вопрос об образе современного человека, принимающего ограничители свободы, или же протестующего против них
Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ на Украине и в Сирии
... Она рассказала о том, чем занималась все 40 лет творческой и гражданской жизни, о так называемом "красном человеке".
"Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного - чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы…", - заявила она.

Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ на Украине и в Сирии.
"Два главных русских слова - война и тюрьма. Своровал, погулял, сел. Вышел - и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная. Тогда душа поднимается, она сознает, что не принадлежит этому миру. Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора. Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия, куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже. Так наша жизнь болтается между бардаком и бараком", - подчеркнула она.

"На вопрос, какой должна быть страна, сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первое - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами, с братьями. У меня отец - белорус, а мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять", - резюмировала Алексиевич.

...В Нобелевском комитете, комментируя причины выбора лауреата, отметили, что награда присуждена Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments