марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кипр становится российской базой на случай войны

08.12.15/http://cont.ws/post/160149
Министр иностранных дел Кипра заявил, что страна готова разрешить российским самолётам, участвующим в сирийской операции, совершать посадки на местных аэродромах в экстренных случаях.

Что это значит, кроме очевидного, что в случае, если нашему самолету вдруг понадобится экстренно сесть на Кипре ему это разрешение будет предоставлено?
Есть много других нюансов, примерно как со страховкой и подводными камнями любых договоров.
Самое главное, что необходимо понять в этом договоре. Кипр занял российскую сторону в ближневосточном противостоянии. А особенно в противостоянии с Турцией (что собственно не удивительно).
Всё это также означает, что в случае, если турки, либо кто еще вдруг задумают какую-то авантюру, то Россия сможет экстренно передислоцировать свою авиацию на аэродромы Кипра. Причем, заметьте очень важный момент. Не на какую-то одну авиабазу, а на любые пригодные для посадки истребителей полосы.
Это очень сильно расширяет ТВД Сирии. В реальной перспективе для выполнения задач в Сирии нам нет необходимости использовать авиабазы Кипра. Но в случае эскалации ситуации - у нас есть считайте воздушный "ПМТО Тартус" на Кипре. Из сирийского ПМТО вышло три военных базы. Что получится на Кипре?
Кроме того, есть еще один важный момент. Выход Кипра из британско-американского подчинения целиком и полностью. А здесь и выдворение базы ВВС Британии не за горами. Кстати киприоты давно требуют вывода этой базы.
Все это очень важный, маленький маячок, который внесет свой вклад в изменение истории.
Tags: Геополитика Ближний Восток, Конфликт России и Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments