марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Стыдно за Россию. Стыдно за любимую

Оригинал взят у shakkar в Стыдно за Россию. Стыдно за любимую


Зачем? Зачем жить в России, если стыд окутывает тебя на каждом шагу. Да, патриоты будут кричать, что в России очень-очень хорошо, и что вали, мол, нахрен, если тебе стыдно. Но разве могут убитые дороги вызывать что-то, кроме стыда? Или у нас мало денег? А чиновники? С какой радости гордиться ими? Что еще не скупили все Багамские острова, а только половину? Или мы в футболе сильно преуспели, кроме как платить многомиллионные гонорары футболистам, которые из профессионального могут пешком по полю ходить.

Вот так, примерно, думают 45% россиян, 55% Россией довольны и считают, что стыдиться нечего, рассказывает РБК по мотивам исследования Левада-центра. Представляете? 45% россиян реально имеют наглость стыдится страны, в которой проживают. Что это? Неблагодарность или банальное свинство?

Что интересно, в 1996 году "недовольных" было 81%. То есть, прошло каких-то пять лет с момента распада СССР, как люди банально начала стыдится той страны, которую все эти 5 лет строили. Спрашивается, так чего не меняли что-то в своей жизни? Многие меняли. Например, уехав из России.

Впрочем, после прихода Путина к власти стыд постепенно стал уходить из голов российских граждан. В 2012 году большинство жителей России все еще стыд испытывали, но уже осенью 2014 (обострение политической ситуации с Украиной, присоединение Крыма) жалких нытиков стало 49%, то есть большинство людей подняло голову, осмотрелось и констатировало: стыд прошел!

И вот сегодня 55% жителей твердо и уверенно заявляет: стыдится в России нечего! Получается, что армия стала первым очагом веры народа в собственную страну? Люди поверили, что хоть в чем-то россияне сильны и стабильны. Возможно, это станет началом доброй традиции верить и в другие вещи: со временем поверят в политиков без коррупции, в честные суди и полицию, в равные возможности для всех слоев населения.

Стыдитесь ли Россией вы? Есть ли что-то в стране, что впускает в ваши души стыд за целую страну?



Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments