марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Размышления инженера по мотивам некоторых постов и комментариев на АШ

07.12.2015 /http://aftershock.su/?q=node/354413
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Всем доброго времени суток. Эта статья не является успокоительным чтивом для патриотов и источником батхёрта для прочих не согласных. Суть всего ниже изложенного это попытка радиоинженера объяснить на пальцах простым людям суть всего того, что есть хлеб с маслом моей работы.
В статье не будет ссылок на ресурсы где 80% или более процентов текста относиться к высоко научной литературе, не будет математических формул, статья не будет похожа на научный доклад. Возможно некоторым не понравится что написано будет в стиле Луркмора, но мне лично этот стиль нравится, ибо он очень удобен для перевода на обще понятный. И да не судите строго, моя первая статья на АШ.

НАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
И так мы имеем полигон в Сирии где идут разборки двух сил: Россия и компания против США и компания. Каждая из сторон играет мускулами и показывает свои козыри что бы произвести впечатление на оппонента. Россия поставила в Сирию свои ЗРК С-400, комплексы РЭБ "КРАСУХА" и возможно "ХИБИНЫ", "РЫЧАГ", "ВИТЕБСК" и прочие не засветившиеся ранее. Со стороны Турции подогнали натовские самолёты РЭБ Boeing EA-18 Growler и турецкие наземные системы "Koral". После появления которых турки сделали смелое заявление что "Кораллы" якобы полностью ослепили С-400 и ЗРК "ФОРТ крейсера Москва. И начался срач между диванными аналитиками и истерия в СМИ на эту тему . Собственно вот некоторые виновники срача:

"КРАСУХА", фото с какой-то выставки.

турецкая станция РЭБ "Koral", то же на каком то показе.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Не буду рассказывать что такое радио волны и тем более объяснять их физику. Скажу только, это то что излучают в пространство, принимают из него и с чем работают все системы связи, радиолокации, радионавигации, РЭБ и всего того что имеет приставку -радио. Для простоты понимания радиоволны распространяются так же как и свет, куда направил туда и светит, только вместо линз антенны, случаи когда это не так рассматривать не будем. Техника работает с радиоволнами так же как человек со звуком, ртом говорит ушами слышит, передатчик излучает приёмник принимает. Радио связь - два собеседника говорят по очереди, или один говорит другие слушают. Радио локация, крикнул со всей силы - услышал эхо, ага значить впереди что-то есть. Радио навигация, ты знаешь в каких местах сидят петухи которые орут всё время как резанные, слыша этих петухов можешь определить где ты сам находишся. Радио борьба - сам или при помощи громкоговорителя орёшь так что в определённом радиусе от тебя нельзя услышать ничего кроме твоих воплей. Единственная поправка что радиоволны всё же не звук и за угол не распространяться, поэтому на прямой линии между говорящим и слушающим не должно быть ни каких препятствий.
РАЗБОР НА ПРАКТИКЕ
И так, гипотетический пример для понимания. В точке А стоит РЛС С-400, в 100 км от точки А в точке Б стоит турецкий "КОРАЛ". По скольку земля круглая "КОРАЛ" находиться за горизонтом и прямой видимости нет, по научному ниже радио горизонта (РГ) (кому интересно что это такое и как его считать), значить на саму наземную РЛС воздействовать он не может, что бы воздействовать на РЛС надо быть выше её РГ. То же самое касается российской "КРАСУХИ", она может глушить всё что находиться выше её РГ. Из чего делаем вывод: что бы глушить наземные РЛС средства РЭБ необходимо ставить на самолёты и поднимать высоко над землёй, а наземные средства РЭБ могут глушить только воздушные цели не ниже своего РГ. Если заметили почти везде РЛС и средства РЭБ стараются ставить на возвышенности что бы увеличить их дальность, а точнее понизить уровень РГ.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
И так ситуация: Турция подняла в воздух самолёт РЭБ который своим криком мешает или не дай бог полностью глушит наш радары и ракеты. Точные характеристики С-400 секретны, поэтому для сравнения я возьму более старую но того же класса систему С-200 поздняя модификация которой могла бить на 300 км.
ЗРК С-200 обеспечивает поражение самолетов, в том числе воздушных командных пунктов, самолетов ДРЛОиУ, постановщиков помех и другими пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Проводя аналогии как выше, ракета С-200 может сама лететь и кричать в поисках цели, или может лететь на крик. Последнее используется для уничтожения постановщиков помех и самолетов ДРЛОиУ. И те и другие сильно кричат во время своей работы. Если подобная функция была реализована в более старой системе то новая С-400 наверняка ей обладает. Что касается наземной системы "КОРАЛ", в своё время я принимал участие в работах суть которых состояла в том что бы научить ЗРК "БУК" работать не только по воздушным целям, но по наземным и надводным, если вдруг появилась такая необходимость. Поэтому не исключаю что С-400 то же так может, то есть если "КОРАЛ" оглушит ракету своим криком, она пойдёт на крик. Если в друг С-400 не обучен таким финтам ушами, у ВКС есть ряд специализированных "кляпов" для крикунов, противолокационные ракеты такие как Х-58 , у этого типа ракет система наведения сделана так что ракета идёт на крик, плюс точно есть крылатые ракеты типа Х-555 или "КАЛИБРА" в модификациях которые то же летят на крик. То есть если турки и включат свои РЭБ, первым делом как раз по ним и прилетит. Теперь допустим что турки придумали или им подарили вундервафлю которая реально может полностью оглушать отечественные РЛС. Тут на сцену выходят средства обнаружения оптического диапазона. Они есть в составе ЗРПК "ПАНЦИРЬ С-1" и бортового оборудования истребителей.

Состав средств обнаружения и наведения ЗРПК "ПАНЦИРЬ С-1".
На отечественных истребителях это небольшой наплыв перед фонарём кабины. В составе Су-27 ранних модификаций есть ОЭПС-27, она больше специализированна для целеуказания чем для обнаружения, но на современных самолётах эти системы уже способны обнаруживать цели.

ОЭПС-27 крупным планом.
Наличие средств оптического обнаружения снижает практически до нуля вероятность полного оглушения "ПАНЦИРЯ", плюс особенность панциря что его РЛС работают в коротко-волновом диапазоне, из-за этого для постановки помех способных скрыть цель в его зоне поражения, помехи должна излучать сама цель либо помехопостановщик сам должен находиться в зоне поражения, в обоих случаях цель и постановщик будут находиться в зоне оптического обнаружения, что влечёт очень высокую вероятность их уничтожения.
Теперь несколько слов о канале управления ракетами. Для управления ракетой (не путать с её системой самонаведения) использую узко направленные передатчики с амплитудной модуляцией, на самой ракете антенны приёмника сделаны так что приёмник слышит только то что кричат ему сзади ракеты. Заглушить такой канал просто, достаточно разместить источник помехи ровно на прямой между ракетой и пунктом её управления, это в теории. На практике разместить источник между ракетой и пунктом её управления практически нереально из-за огромной скорости самой ракеты и потому что только ракета знает по какой траектории она полетит. Смысл всего этого, если цель обнаружена (не важно каким образом), ракете объяснять в любом случае куда надо лететь.
ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА
Все перечисленные методы борьбы против РЭБ действенны и против наших систем. У НАТО то же есть противорадиолокационные боеприпасы, и комплексы ПВО ближнего радиуса действия. Суть в чём, средства РЭБ хорошо прикрывают то что рядом с ними, с ростом дальности их эффективность снижается. Радует только то что российская армия последние время готовиться и учиться воевать с сильным противником, который будет применять против неё весь спектр возможных вооружений, отсюда рост, а НАТО и союзники в последние годы вообще разучились воевать с сильным противником, тренируясь и проводя военные операции больше похожие на полицейские, что вызывает деградацию. Отсюда и вытекает некоторое превосходство российской военной техника над НАТОвской, плюс наши наземные станции РЭБ прикрыты "ПАНЦИРЯМИ", а их, как я описал выше, не так просто обмануть.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Суть всего выше описанного: заглушить, ослепить или просто выключить полностью нельзя, это относиться и к нам и к вероятным недрузьям. Но у нас несколько больше сил и возможностей глушить, слепить или отключать (парой центнерами чугуния сверху) даже в том случае если глушат, слепят и активно пытаются отключить нас. Что касается товарищей инженеров, прошу меня нижайше простить за этот текст ибо пытался максимально просто объяснить, убрав для облегчения и понимания множество подробностей и нюансов, возможно тем самым скатившись до уровня борзописцев или журношлюх. Что касается господ читателей, надеюсь данный текст был вам интересен и понятен, если будет желание могу продолжать писать подобные статьи пытаясь объяснить некоторые технические вопросы простым языком. И вопрос комментаторам на последок, что скажете про форму изложения, просто понятно или стоит добавлять более развёрнутые технические пояснения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments