марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Зачем Байдену автономные штаты в составе Украины?

Оригинал взят у chernovik в Зачем Байдену автономные штаты в составе Украины?


"Байден предложил Украине создать автономные штаты" – читаешь такие вот заголовки и думаешь, а это точно перемога? Байден с трибуны Рады по факту предложил федерализацию Украины. Восторг всякого рода "патриотов" и "активистов" по поводу выступления Байдена совершенно непонятен. Тем не менее, не должно быть излишнего восторга и с другой стороны. Чем восторгаться лучше задаться вопросом: а зачем Штатам федерализация Украины?

Но прежде чем отвечать на этот вопрос мне, наверное, стоит привести высказывание Байдена.

"Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой - использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета

Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции"

Даже не просто автономные, а "автономные, независимые" штаты!

С чем это все связано? Посмотрите внимательно на новости, которые приходят из Украины. Вот взять хотя бы блокаду Крыма. Несколько сотен "активистов" берут на себя полномочия погранслужбы и перекрывают границу. Крышует этот дело руководство МВД. Причем местное херсонское МВД почему-то начальство не слушается и пытается вставлять палки в колеса. Руководство страны ситуацию никак не комментирует. Подрыв ЛЭП – это апогей. Все прекрасно знают кто взрывал и чем. Наказывать виновных даже не думают. В Киеве делают заявление "даем свет" – активисты мешают! Порошенко им не указ.

Или взять, к примеру, ситуацию с выборами. В Днепропетровске наблюдателями из ЕС были замечены тотальные фальсификации. Победила сила, которую Порошенко вроде как собирался задавить. Это говорит о контроле над ситуацией? Или взять Кривой Рог – там залетные "активисты" майданят уже четвертую неделю, требуя перевыборов. Мэрия захвачена. Никто даже не пытается апелировать к Порошенко, Яценюку или кому-то еще из киевских чиновников. Как и киевские чиновники не пытаются ситуацию решать. Они просто не имеют возможности.

На местах влияние центра не так уж велико. В центре чем дальше тем больше растет политическая напряженность. Штатам по большому счету плевать на коррупцию, о которой они постоянно говорят, им и на олигархов плевать. Но чем дальше, тем больше киевские чиновники и олигархат заняты грызней и решением собственных вопросов, нежели вопросов, которые интересны Штатам. Они не против воровства и коррупции, но это не должно быть в ущерб интересам соединенных штатов.

Какого-нибудь начальника областного управления какой-нибудь области интересуют вопросы личного обогащения, а не сохранение США статуса мирового гегемона. Но, в нормальной ситуации это не проблема для Вашингтона. Посол звонит Авакову, Аваков звонит начальнику облуправления и тот делает что нужно. Таким образом посол, поддерживая связь с 10-15 чиновниками, может прочно держать ситуацию под контролем. Только вот этих 10-15 чиновников в нужной в конкретном случае области не слушают. Да и сами эти чиновники грызутся. Можно лично ехать в нужную область и решать разговор на месте. И, как мы знаем, посол США какое-то время ездил (в Закарпатье, Одессу, Харьков), только вот не помогло это.

Так или иначе в нынешнем виде посольство не контролирует в нужной им мере ни страну в целом, ни даже Киев. Сколько уже требуют отставки Шокина? Байден вон тоже потребовал. И что? И это только один Шокин! По факту им ведь еще много кто в Киеве мешает. По поводу каждого что ли несколько месяцев требовать?

Похоже, что Штаты по части создания управляемой унитарной Украины провалились полностью. Что на этом фоне значат слова Байдена об "автономных, независимых штатах"? "Штаты" эти уже по факту оформляются. Приведенные выше примеры полной неконтролируемости ситуации на местах – это тысячная часть того, что происходит. И американские чиновники, раз они не смогли этому процессу воспрепятствовать, видимо, вознамерились его возглавить и оформить эти "штаты" нужным образом.

Если в каждом "штате" устроить по посольству, то это будет намного эффективнее, чем одно посольство на всю Украину. Понятное дело, что "посольство" это не будет формальным и не будет в структуре Госдепартамента. Где-то есть проверенные чиновники, на Юге Украины вон грузины беглые обосновались. В особо проблемные области можно ввести частные военные структуры. Не обязательно американские. Можно, к примеру, польские. Даже не обязательно то, что называется частными армиями вводить, можно просто 10-15 советников, которые "помогут" организовать силовые структуры "штата". Варианты, в общем, имеются.

Я не говорю, что во всех местах все пойдет гладко. Но какие есть варианты, если нынешняя политическая система Украины Вашингтон полностью не удовлетворяет? Нужно искать тех, кто удовлетворит! В конце концов все эти изыски на тему того, кого поставить во главе "штатов" не отменяют той системы, которая есть сейчас. Порошенко ведь никуда из Киева не денется, разве что если против него майдан Посольство не устроит.

Байден прилетел в Киев на три дня. Нуланд будет еще больше. Видимо, у них график достаточно плотный. Они встречаются с ключевыми игроками Украины и думают кому и что можно доверить.

Такие вот дела происходят в "независимой" Украине. Кто из украинских "экспертов" поглупее восторгается (например, по поводу того, что Байден про ВСУ сказал "пусть Бог бережет наши войска"). Кто поумнее просто молчит. Во время трансляции речи Байдена немного показали и зал. И вот, что там можно было увидеть...


Их сливают! Это уже не вопрос. Вопрос в том, что Байден и компания готовят взамен? Точно же что-то готовят. Соединенные Штаты Украины?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments