марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Французские эксперты о том, что будет с экономикой Франции, если Марин Ле Пен станет президентом

09.12.2015/http://aftershock.su/?q=node/355715
Марин почти победила на местных выборах. И если не формально , то в умах трети всех голосовавших французов.
В России тоже многие ликуют по поводу триумфа ультраправых.
Но если Марин доберется до госбюджета, то будет вот что.


Французские экономисты рассказали, что будет, если реализовать экономическую программу ФН.
1.Выход Франции из еврозоны.
Программа НФ.
Девальвация национальной валюты на 20 % по отношению к доллару позволит быстро усилить экспорт французских товаров, а значит и ускорить экономический рост.
Эксперты : Экономическое самоубийство
Государственный долг, который по-прежнему будет оцениваться в евро, сразу механически возрастет. Вследствие чего инвесторы не захотят давать Франции деньги в долг, процентная ставка взлетит, и чтобы оплачивать транши, нужно будет увеличить налоги.
Страна вступит в порочный круг экономической депрессии - увеличение денежной массы ускорит падение франка, из-за этого будет расти госдолг, транши станут все дороже и нужно будет печатать больше денег.
При этом розничные цены будут возрастут - литр бензин будет стоить дороже 2 евро. А французы побегут спасать свои сбережения, забирая их из банков и конвертируя в более стабильную валюту, и государство будет вынуждено национализировать банки.

2. Повышение покупательной способности бедных домохозяйств.
Программа НФ. Увеличить на 200 евро низкие зарплат (до 1 500 евро), повысить семейные пособия и зарплату госслужащих.
Эксперты : Отсутствие источников финансирования
Эта фронтистская щедрость обошлась бы стране за пять лет в 68 млрд евро. ФН рассчитывает, что эти средства принесет 3-процентный налог на импорт, который вряд ли принесет реальные доходы для страны (см. ниже).

3. Протекционизм.
Программа НФ.Обложить весь импорт 3х процентной пошлиной в целях поддержки отечественной индустрии.
Эксперты : Риск экономического краха.
Франция обязалась соблюдать таможенные тарифы перед Международной коммерческой организацией. Нарушение этих обязательств повлечет за собой судебные процессы и немедленные санкции. В мире будет продаваться гораздо меньше французских товаров.
Кроме того, 3х процентная пошлина увеличит цену импортных товаров, которая и без того будет высока из-за девальвации франка, а это снизит потребление, а значит и налоговые сборы.


4. Сокращение числа мигрантов
Программа НФ.Установить национальные преференции на рынке труда и закрыть его для легальных иммигрантов, что заставит их вернуться к себе. Обложить налогом предприятия, использующие труд иностранных рабочих.
Эксперты : Нереализуемо.

Не говоря о том, что эти меры нарушают основополагающие принципы французской конституции, многие отрасли экономики, где используется неквалифицированный низкооплачиваемый труд, не смогут обойтись без мигрантов, поскольку французы отказываются идти туда работать.

5. Реструктуризация социальных расходов
Программа НФ. Создать зарплаты по воспитанию детей для французских семей и отменить семейные социальные пособия для иностранцев.
Эксперты : Ошибка в смете.
Недавнее исследование экономистов Chojnicki и Ragot о реальной стоимости трудовых мигрантов для Франции
http://www.challenges.fr/politique/elections-2012/20120404.CHA4990/le-debat-sur-l-immigration-a-t-il-un-sens-economique.html
показало, что мигранты приносят стране 4 млрд евро в год.
Действительно, даже если семейные соцпособия выплачиваются большему числу мигрантов, нежели коренным французам (34% против 13,7% ), гораздо меньше мигрантов получает пенсии и болеет, поскольку они в массе намного моложе коренного населения.
Поэтому устрашающие заявление, что мигранты стоят Франции 70 млрд евро в год, которым Национальный Фронт пугает своих адептов - необоснованны.
Блогер из Парижа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments